参观博物馆作文500字
平顶山博物馆处在城市的西南角,第一层和第二层以城市的历史和文化作为背景,一共分四块,第一展厅和第二展厅是一楼,第三展厅和第四展厅处在二楼。从第一展厅到第四展厅,内容层层递进。第一展厅映入眼帘的当然是和原始文明有关的内容了。一进门,我就看到了一个破旧的骨笛,骨笛的表面虽然粗糙不平,但是吸引我注意的是上面的小孔,在石器时代,拿着原始工具的人类到底是如何钻出这些精确的小孔,还让一根普通的骨头发出动听的声音呢?
这不禁引起了我的好奇,我拿起这根骨笛耐心观察。忽然,我看到了一条条奇怪的线条,而且正好在那些小孔周围,我有点好奇:难道这就是原始人用来确定孔的位置的方法?我问爸爸,对我的观点表示了认同。紧接着,我又发现了历史书上所说的骨针,非常纤细、就像鱼刺一样,但是后面又有一个小孔……我不禁对原始社会人类的智慧连声赞叹。紧接着我和爸爸又来到了第二个展厅,第二展厅的主要内容是应国的历史。我这才意识到我们这里被称作应城的原因。很快,我就被一个白玉雕刻成的小鹰给吸引住了,它张开双翅,头歪向一边,这就是这里的“镇馆之宝”白玉线雕鹰,它是由新疆的上等和田玉雕刻而成的,上面刻着精美的图案。
接着,我又看到了一个用玉雕刻成的小鱼,就像竹叶,哦不,比竹叶还小,上面还刻着漂亮的花纹,真让人叹为观止。然后我们又阅览了第三和第四展厅,第三、四展厅讲述了这里从春秋战国时期到唐宋的辉煌,保留下来的瓷器木雕精美非常,凝结了人们智慧的结晶,那些铜镜、瓷器、佛像、编钟、兵器也都让我大饱眼福。这里是一座记录着平顶山璀璨文明的圣殿,每个人都值得来看一看。