《读》作文500字
一口气读完《推敲的来历》,我对这位唐朝的大官韩愈肃然起敬,故事是这样的:
从前有位诗人叫贾岛,他骑在驴背上,吟出了两句诗,其中有一句里面有个字用的不恰当,便反复的试,思考,不知不觉中就出了神,入了迷。误打误撞的闯进了韩愈出行的队伍里,韩愈听明了原由后。不但没有责怪贾岛,还和他一起商量,琢磨起来,后来韩愈建议用“敲”字,贾岛接受了。
大官韩愈拥有很大的权利,可他并不像其他大官一样要摆官架子。古时候,大官出行的时候会有回避,肃静的牌子。而像贾岛这样闯进队伍里得人,要面临杀头的惩罚,可韩愈却宽容了他,给了他一次机会。这时,我联想到我们班的同学——李丝雨,她曾经有一个“爱心小天使”的称号,她爱帮助别人,关心别人。记得有一次,我的水瓶没盖好,被朱峰一撞,水一下子洒到了李丝雨的衣服上,我连声说对不起,并用纸巾擦干她身上的水,她笑着摆手说:“没关系,一会儿就干了。”
在这个世界上,有人宽以待人,可有人却是小肚鸡肠,昨天,我和一个同学一起坐车回家,我的朋友在看书,入了迷,不小心撞到了一个五年级四班的一个胖子,她一下子坐到了地上,连声道歉,可那胖子说:“你没长眼睛呀!”我正要和他吵起来,那个同学拦住我说:“算了。”我只好作罢。
如果在这个世界上多一些宽容别人,关心别人的人,那世界的明天一定会更美好。
……