这部书的主人公保尔的品性,无一不是在动乱年代中逐渐磨炼起来的。大自然赐予他的是强壮的、富有承受力的体魄。但是战乱年代要求人们付出超人的坚韧和努力。他慷慨地付出了,他献出了他拥有的一切。在二十四岁风华正茂的年纪,在胜利的浪潮把他推下充满创造幸福的生活顶峰的时候,保尔被击垮了,就如同一名临死的战士那样。但他不甘心立刻就倒下,而是咬紧牙关,仍然跟在胜利前进的无产阶级钢铁大军的后边,在尚未耗尽最后一点力气之前,保尔不愿离开队伍。这是一位勇士高尚情操的写照。
保尔·柯察金,既平凡又伟大,却不是一位天生的英雄。然而他能在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己。我们青少年不是也需要这种伟大的精神吗?他终于经受住了种种考验,实现了他在故乡烈士公墓前立下的誓言,把整个生命和全部精力都献给了革命。