这篇书的作者海明威,美国著名作家、诺贝尔文学奖获得者。
92年,海明威发表了中篇小说《老人与海》,故事主要讲了老鱼夫圣地亚哥在海上连续8天没有捕到鱼,一开始,曼诺的小男孩跟他一起出海,过了好多天都没有钓到鱼,没办法,为了生计他就被父母安排到另外的一条船上去了。又过了好多天,老头老早就把船开到了很远处,他没有想到竟然钓到了比船还大的马林鱼。老头过了好几天,老头终于筋疲力尽的叉中了它。可是却在那时让马林鱼受了伤,在还上留下了血腥味,无数鲨鱼跟着腥味找到了马林鱼,它们争抢着想得到它,无奈老头只能与鲨鱼搏斗,不让马林鱼被吃掉。最后,虽然老头安全的回到了港,马林鱼却只剩下一副大大的鱼骨,老头累极了,一头栽倒在了地上。
通过这一人物,作者热情赞颂了人面对艰难困苦时的不屈不挠、不畏、勇往直前的伟大精神。
老头的再一次出海,充分显示了人们的坚强、永不被打败、不服输的精神。
这本书向人们展示做人要向老头一样:坚强、宽厚。慈祥、有爱心、勇敢、敢于挑战和不服输。面对大海的恶劣环境和鲨鱼的强势攻击,仍然坚强不屈,勇往直前。虽然最后失败了,却不失做人的尊严。依然保持胜利者该有的气度。
也正是这篇文章,让我懂得了:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但不能被打败”。