油麻地小学的草房子是坚韧的,那里出来的人也是坚韧的。故事通过主人公桑桑的六年小学生活展开了一幅幅丰富多彩并撼动人心的画面。其中最让我记忆深刻的是陆鹤,由于它是个秃头的男孩子,所以“秃鹤”这个桂冠就非他莫属了。
他在我眼中是个充满无助于孤单但是却又十分热心的男孩。一开始,秃鹤认为“大家瞧不起我”,就曾采用许多同大家对着干的办法去抗争,甚至在校际广播操比赛中故意亮出光头惹笑大家,不惜破坏学校的荣誉。然而,这样却让更多的人和他疏远了。但为何又说他热心呢?因为后来他积极参加集体活动,在校际文艺比赛前,挺身而出,亮出光头扮演匪军连长,比赛获得最高奖。他的心灵感动了大家,终于得到了大家的喜爱和尊重。
的确,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。
小说中友情、亲情确让人落泪。桑桑知道自己得了不治之症,但他的心态始终是平静的。他没有过多的考虑自己,而是决心在有限的时间里为人多做些好事。他对谁都比以往任何时候显得更加善良,哪怕是帮别人从地上捡起一块橡皮也为自己而感动。他为了实现诺言,拖着病体带妹妹去城里玩,艰难地背着妹妹登上了城楼,为的是让妹妹高兴。就是这种平静的心态,才能使他有信心有毅力去向病魔作斗争。而在现实生活中,我也并不是一个好姐姐,我并不是特别关心自己的弟弟妹妹。这一点,至少是我现在应该做到的,我脸红的羞愧地低下了头。
是啊,人生到处是真情,在草房子里,我看到了最朴实的真情,看到了令人落泪的真情,更看到了刻骨铭心的、终生难忘的、弥足珍贵的真情,希望这颗爱的种子能播撒在每一个人的心头。