小时候,家的里里外外满是那绿的爬山虎,它陪伴了我一个又一个美好的日子,它的生命却从未停息,一直默默地奉献自己,把自己最美好的时光留给了我。
在家乡的菜园里,能见到的花很少,到处是绿,这其中面积最大的也就是爬山虎。小时候我很奇怪,它为什么要叫爬山虎,这不由得使我想起了壁虎,或许它是植物中的爬山之王?我对此仍存有一丝丝的疑问。
别看那爬山虎的枝蔓是那么纤细,它可蕴含着大大的力量。翠绿而又大的叶子,一层层的互相覆盖着,风一吹,便会传来飒飒的音乐。忘了说,那爬山虎可霸占了我家一整块的墙壁。邻居总说,那爬山虎都长这么多了,拔了种点儿别的不行吗?起初,妈妈也有这个想法,但在我的苦苦哀求下,她终于打消了这个念头,因为这墙爬山虎可是我儿时最好的玩伴呢!怎么能说拔就拔!
爬山虎也算是救了我半条命,小时候调皮,总从房顶上跑来跑去却一直相安无事,但事故还是发生了,不知怎地就从房顶上摔了下去,顺手就抓住了爬山虎。虽然被那藤蔓勒得生疼,可我依然能够感受到它那顽强的生命与坚强的意志,不管它是否依然存在。
现在回到老家,那墙爬山虎已破败不堪,邻居都说那爬山虎令人不可思议:昨晚遇上了暴雨,水都淹到膝盖了,树呀,灌木呀也被折断啦,刮走了。而这爬山虎虽然吸附在破败不堪的墙上,却依旧生生不息,顽强的贡献着自己的那一抹绿。
无论经历多少风雨,那墙爬山虎都会自强不息的展现自己的那一抹绿,这不由得使我开始敬畏生命,无法忘记那生生不息的绿。