寒假里有看了一篇小说,名叫《红奶羊》。文中讲到幼狼“黑球”的爸爸“黑宝”在与猎人的搏杀中牺牲。只剩下“黑球”和一只被迫给“黑球”喂奶的红崖羊了。红崖羊此时想离开这个充满血腥的地方,可她迟疑了,她舍不得抚养了三个多星期的狼崽。在激烈的思想主义斗争下,红崖羊把“黑球”带到了神羊峰,想把他培养成一只羊。但事实还是证明:江山易改,本性难移。在饥饿欲望的催使下,“黑球”屠杀了一只小绵羊……
看了这篇小说,我要说出八个字:江山易改,本性难移。大自然事事物物都要遵守自己的原则,是无法改变的,我们也不要想方设法去改变它。就像文中所述一样,狼吃羊是狼的天性,是千百年遗传下来的,想在短短的时间内改变它的天性是不可能的。就像狮子喜爱群居,老虎喜爱独居一样,这都是它们的天性。
我们人类何尝不是这样?就拿一个例子来说吧。那些天性好玩的孩子,别以为一个暑期把他们送到补习班就能使他们戒掉贪玩的天性,使他们受到艺术、知识的熏陶。相反,这种现象是少之极少的。他们只是把补习班当成一个监狱,等到“刑满释放”了,他们又会疯玩,而且会玩得更加快乐。人类适应了一个环境,或依赖这个环境时,想要他(她)适应一个新环境,这段时间是不会很短的。
“江山易改,本性难移”这句话是最好的解释。