梅花,她是张谓所写的“不知近水花先发,疑是经冬雪未销”的豪情;梅花,她是王安石所吟诵的“遥知不是雪,唯有暗香来”的品格;梅花,她是伟大的毛主席所描绘“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的精神。梅花,一个坚韧不拔,谦虚上进的象征,她被无数的诗人所描述,这些诗句惟妙惟肖的勾勒出了梅花凌寒傲然绽放的丰姿。她不骄傲,她不出风头,她不退缩,她不畏惧!她就是我精神上的榜样!
我见过“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花;我看过“浅红淡白间深黄,簇簇新妆阵阵香”的菊花;我也采略“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的桃花,但是从来都没有见过这么美的梅花。梅花不像荷花用水平如镜的湖来衬托它,而是在陡峭的悬崖上扎根发芽,梅花不要百花齐放的春,她不要烈日炎炎的夏,更不要硕果累累的秋,她只要寒风刺骨的冬,冬天一到,她那幽香的花瓣就默默的绽放在了,悬崖的一角,她在雪中若隐若现,若有若无,真是“遥知不是雪,唯有暗香来。”梅花似雪,不胜洁白,经冬首发一颗孤高之姿所展现。
人生也是如此,困难就好比严冬,难道有了困难你就不去克服它吗?请带上你的理想与憧憬!在严冬中散发出属于你的芬芳!