《读》作文500字
挑山工的一番朴素的话语,让我明白了人生的真谛。到现在我还不能忘却挑山工说的话,仿佛在我心里打下了深深的烙印。
“一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走……”我读到这句话。自然联想到我的生活实际:我每天写作业的时侯一会儿吃零食,一会儿喝水,一会儿撒尿、解便,最后潦草地把作业写完,就去看电视,根本没有一笔一画地写字,更谈不上聚精汇神、踏踏实实地做作业。
假如人生是一座高峰,走向高峰的路上有许多诱人的“陷阱”,也有许多成功的喜悦;有无数坎坷不平的路,也有许多平坦的路。然而在我的人生路上却没有像挑山工那种坚持不懈的精神。我总是三天打鱼两天晒网,做什么事都懒得做,做事拖拖拉拉,就拿这个暑假来说吧:暑假的时侯我总是懒得写作业心里总是想:今天没有写作业还有明天的吗!明天我肯定写作业,就这样我自己把自己的宝贵时间浪费了,最后还有五、六天就要开学了,我的作业还纹丝不动,真是自作自受。每天总是补到12钟才睡觉,6点钟就起床补作业。最后费了“九牛二虎这力”才把暑假作业给补完了,但是字要多潦草就有多潦草,一开学,我都不好意思拿给老师看了。
读了本文我非常惭愧觉得我的性格就像《挑山工》这篇课文中的游人一样想走就走,想停就停。然而在我身边也有像挑工一样踏实工作的人,就说我们班的邱朝沛吧,他具有挑山工那种坚持不懈的精神,每一次的公共区的时侯他总是任劳任怨,为我们班的“大拇指”而“战斗”到最后一时刻。在学习上他踏踏实实一步一个脚印地认真学习,总是受到老师的表扬。
我相信,在今后的学习生活中,挑山工那种精神能鼓励我勇往超前是,向着一座座人生的高峰挺进。