《读》作文500字
寒假中重读了《海的女儿》这篇凄惨的童话故事:善良美丽的小人鱼因为向往人类的生活,因为喜欢年轻英俊的王子,一心要变为人形。为此,她自愿放弃了在海洋里的优越生活,放弃了说话的权利为了用甜美的声音来从女巫那里换来变为人形的魔药,另外,小人鱼还承担了巨大的风险王子必须娶小人鱼为妻,否则小人鱼就会变为泡沫。但是,王子误以为是邻国的公主救了他的性命,出于感恩的目的,王子要放弃心爱的小人鱼,娶邻国的公主为妻尽管事实上,是小人鱼而不是邻国的公主救了王子的性命。小人鱼因为不能说话,无法告诉王子事情的真相,又不忍心杀了王子换取自己重回大海生活的机会,而选择了牺牲自己在王子和邻国公主结婚的那天变为海里的泡沫。
小人鱼无疑是善良美丽的,她向往美好,但是从不愿为自己去牺牲别人;王子也不是坏人,他知恩图报,尽管喜欢小人鱼,还是娶了自己的救命恩人邻国公主因为王子不知道是小人鱼救了自己的实情。小人鱼和王子都没有错,但是悲剧却酿成了,其中一个非常关键的因素就是小人鱼无法告诉王子是自己而不是邻国公主救了他,如果王子知道了事情的真相,他肯定会娶小人鱼为妻,那么,小人鱼的悲剧就不会发生。当然,童话从一开始就为小人鱼不会说话做了铺垫,小人鱼为了变成人形而用自己的甜美声音换了女巫的魔药,但是,另一个因素也要注意到小人鱼不会写字,如果小人鱼学过写字,她完全可以把事情的真相写给王子看从而避免悲剧的发生,所以说,小人鱼的悲剧是不该发生的,而值得庆幸的是,我们都会写字,类似的悲剧不会发生在我们身上。