飞蛾作文500字
夏季伴随着点点小生灵到来,活跃着,向往着。厅里那支红光灯,仿佛就是它们的致命点。它,带着那份执著,穿越千年,仍保持着对那束光的眷念。
我倾听者风雨的声音,受风雨洗礼后的大自然散发着阵阵清香。好像是为了避雨吧,它们——飞蛾竟撞进我们这个家。它在我身边盘旋着,貌似为了选一个合适机会扑向那束光。
我对它们不过是半了解。传说一个书生与光明之神相恋,为了能永远缠绵,他变成了飞蛾,与处处可见的光明之神浪迹天涯。传说毕竟是传说,现实中的飞蛾也是这样的吗?这大概是所谓的“飞蛾扑火”吧。
它们始终没离开那束光线,我被它们缠绕的不耐烦了,于是便动起手“灭族”。可它们向冤魂一样,陆续有来。于是我向妈妈诉苦了:“妈,那些飞蛾好烦啊。”“别打,熄灯就好了。它们终究是生命。”
的确,它是个微不足道的生命,只要我轻轻一挥手,它们逃脱不了死神的追捕。我抬起头仰望他们,我算是看仔细了:透明纤薄的翼显得那样脆弱,像微血管一样的纹络清晰可见。对了,它们也是生命。
我不知道那个传说是不是真的,飞蛾怀抱这对光明的执著,一次又一次冒着生命危险扑向那束光,就算是它们对那束光的仰慕吧。
我熄了灯,那个红圈渐渐黯淡下来。有的飞蛾侥幸飞走了,有的则褪下翼来,慢慢向那个未全熄灭的红圈爬去。你实在太执著了啊,飞蛾,你会死的。我像预言家一样惊叹。
那束光灭了,飞蛾不再弹动。我再次开灯,它们又来了,向它们的梦想飞来了。
……