“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我背诵这诗句时,便会不由自主地想起为革命事业献身的烈士们,他们金子般的精神感染了一代又一代的人民。他们为我们做出了多少贡献!
今年清明节这天举行全国性哀悼活动,默哀三分钟。舍身炸碉堡的董存瑞,宁死不屈的刘胡兰,舍己为人的黄继光……一个个在我的脑海里浮现,最后定格在我眼前的是19年前的海军一级驾驶员——王伟。他为了国家机密不被泄露,为了人民的利益而牺牲了自己,这一壮举是多么令人敬佩。
时间又回到了19年前。20xx年4月1日,美国的电子侦察机非法进入我国领空,正向我海南岛三亚外海抵近侦察。AA奉命驾驶战机执行跟踪监视任务。王飞行员利用双方飞机性能上的差异,在企图甩开跟踪的同时一次次做出极其危险动作,挑衅我方飞行员,王伟沉着冷静地应对。最终美机在飞行中突然大转向,撞毁中国战机,王伟壮烈牺牲。
哀悼的鸣笛声声,久久回荡。我仿佛看到王伟眉头紧蹙,嘴唇上留着一排排牙齿印,他默默念着:“中国万岁!”毅然握紧战机的操纵支架向美国战机撞去。我好像听到了王伟牺牲前最后的通话记录:“这里是81192,这里是81192,我是驾驶员王伟,我已无法返航,请你们继续前进!!”
这就是撞机事件中牺牲的英雄,他牺牲的最后一刻依然想着祖国正在受外国侵略者的威胁,依然想着战友的生死危亡,依然不忘报效祖国的初心。这样的英雄,怎么能不让人感动?怎么能不让人落泪?怎么能不激起我们的爱国之心?
没有他们的牺牲,哪来我们现在安稳的生活?对他们最好的缅怀是什么呢?是记住,更是继承!
我也是一个热爱科学的人,经常沉迷于人工智能中不能自拔,尤其是对航空航天非常着迷。我要好好学习科学,将来做一名优秀的航天人,为祖国献出一份力量。