读《踏着雷锋的足迹成长》有感
阅读《踏着雷锋的足迹成长》一书,犹如进行了一场心灵的洗礼,使我深深被雷锋同志的精神风貌所感染,也对如何在新时代背景下传承并践行雷锋精神有了更为深刻的认识。以下是我对本书的几点读后感:
一、无私奉献的高尚品格
书中详实记载了雷锋同志短暂而光辉的一生,他始终秉持“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的信念,无论是对待工作还是对待他人,都体现出无私奉献的高尚品格。他对待工作一丝不苟,无论大事小事都全力以赴,视岗位如战场,视职责如使命,这种敬业精神令人敬佩。对待他人,他更是怀揣大爱,时刻准备伸出援手,帮助那些需要帮助的人,他的善行义举跨越了亲疏远近,超越了物质回报,展现出人性的光辉。这种无私奉献的精神,不仅是雷锋个人品质的写照,更是我们这个时代亟需弘扬的价值取向。
二、平凡中的伟大
雷锋并非生来就是英雄,他的人生起点并不显赫,但他却在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。他以一颗平常心对待生活,以满腔热情投入工作,以无私之爱关怀他人,他的每一个善举都源自内心的善良和对社会的责任感。这让我明白,伟大并不只属于那些做出惊天动地壮举的人,平凡如你我,只要心中有爱,肩上有责,同样能在日常生活中成就伟大。雷锋的足迹告诉我们,每个人都可以通过自己的努力,成为照亮他人生活的那道光。
三、时代价值的永恒
尽管雷锋生活在半个多世纪前,但他的精神并未因时间的流逝而褪色,反而在新的历史条件下焕发出更加璀璨的光芒。在当前社会,我们面临诸多挑战,如人与人之间的信任危机、道德滑坡等现象,此时,雷锋精神如同一座灯塔,为我们指明了方向。它倡导的无私奉献、诚实守信、团结友爱等价值观,对于构建和谐社会、提升公民道德素质、推动社会进步具有不可替代的作用。我们应当积极学习并践行雷锋精神,使之成为我们为人处世的行为准则,让雷锋精神在新时代绽放出新的生命力。
综上所述,《踏着雷锋的足迹成长》一书不仅让我深入了解了雷锋同志的伟大人格魅力,更激发了我对无私奉献、敬业爱岗、关爱他人等雷锋精神的深入思考与实践渴望。在今后的学习、工作和生活中,我将以雷锋同志为榜样,踏着他的足迹,用实际行动传递温暖,奉献社会,让雷锋精神在新时代继续熠熠生辉。