宝利阿罗频多曾说:“没有德操,没有某种高尚或坚强的训练,便没有耐久的生命力。”很多人都认为,品德是凌驾于才能之上的,有才无德,不但不能造福社会,反而会羁绊社会,但我认为,有德无才,不但会使自身陷入人生价值的低谷,而且对社会历史的发展也缺乏贡献力。
人品固然重要。高尚的人品,可以提升自身的精神境界,正如爱默生所言:“品格可以为青春增添光彩,为皱纹和白发增添威严。”高尚的人品,能指引人为社会做正义美好的工作,还能将人品的温暖辐射周围所有的人。可是,仅有高尚的人品,而缺乏将人品从实质上锻炼成真实物质存在的才能,人品,又能做得了什么?是守着人品的碉堡,扫清周遭的污秽,举世皆浊我独清,只为维护自己心灵的一方圣洁而固步自封,停滞不前?是空怀满腔对生活的挚爱,对社会的挚诚,对美好正义的向往,却只能拖着锈钝的犁,开垦缺少才能滋养的贫脊土壤?还是捧着一堆德善的劣质巧克力播撒对人世的爱?显然,一个才能平庸而道德高尚的人,只能是一张对社会进步爱莫能助的空头支票,心有余而力不足。
因而,才能作为比人品更为实质的角色,必然占据了在社会历史发展中更为重要的地位。
当高尚的人品对自身社会价值的体现捉襟见肘时,才能只须妥当地加以努力,便能使人登上人生的巅峰;当人品指示着难以企及的人类伟大事业,望洋兴叹,才能却能咬一咬牙,在勤奋的协助下成就它;当人品只能给贫困与苦难以同情,才能却可以给予驱赶黑暗的明灯。
你也许会说:“没有人品、徒有才能的货色,只能作社会的危险品罢了,还不如有德无才,甚至是无德无才之辈呢!”不,并非如此。
众所周知的易卜生,是个实足的“葛朗台”。他生活滋润,却四十年不与贫穷的父亲联系,他跛足的弟弟从未得到过他的帮助。易卜生的另一个弟弟用极微薄的收入艰难地养活着苍老的父亲。这使他的家人先后在贫困中凄凉地死去。而易卜生写信给家人时还辩解说,他的生活正越来越好,害怕家庭成员拖他的后腿。谁都会指责易卜生的这种令人心寒的吝啬,低劣的人品。但是,又有谁能否定,他的著作《玩偶之家》《爱的喜剧》《觊觎王位的人》为他赢得了巨大的声誉,而这些荣誉又替他埋藏了他人品的罪责?但又有谁能否定,易卜生的才能大大推动了文学的发展,而他的人品不过是漫漫人类史上,仅能作谈资笑料,而举足至轻的一滴水?倘若易卜生人品高尚,但他平庸无奇,那么社会必定不能记住这只蝼蚁,只能陷没于历史的洪流之中。
而拿破仑发动了侵略欧洲的战争,他只为称霸而不顾百姓,其人品诚然劣质。但是,他的才能使《民法典》深入人心,巩固了资产阶级大革命的成果——若非拿破仑有才,人品更待何用?历史并不能因为他有德而铭记《民法典》,更不能因此让世人牢记这只“荒野雄狮”。
人品无论怎样挣扎,只能被社会与历史所湮没,而才能则掌控价值的航帆,在社会历史中刻下有意义的一笔,成为人类价值的精华。