夜渐深,月光洒下,青石板的路上渡上层银色的光,在这夜里泛出丝清冷之意。星辰缀满天际,她静静倚靠在树下,漆黑的眸中却有几分迷茫。
到这里已有2月之久了。她借着凄惨月光,环顾四周,千里山峦,傍水的村庄若隐若现。当初,她不顾Y切来到这里,心只为播下知识的种子,开发祖国西北地区。如今,她做到了,这里穷,孩子底子也差,但村民热情,孩子们也十分用功。想到这,她不禁会心地笑了。而然,只瞬笑容便僵住了。个人教几个村......才短短几个月,她就有种前所未有的厌倦感。小培,晗,不是说过我们起吗?你们什么时候来?我快坚持不住了。还 是,你们根本就不来了?她略痛苦地蹲下,捂着脸。月光,如既往惨淡。
“老师。”个稚嫩的声音打断了她。循声而望,是班中的个孩子。他手握住蜡烛,另只手做成个圈状,小心翼翼地护着。蜡烛很普通,发着微光,在夜空闪闪欢跳着。孩子走上来,手伸。“老师,给,你"”我,为什么?“”因.....为,"孩子微微涨红了脸,支吾着。突然跳出来个女孩。“不叫你来,你非来。”他的脸更红了,“我们看你脸色不好,以为你睡不好......""你们觉得我怕黑?”“不是吗?”孩子迷惑了,“大家都这样说啊。”“大家?”“全班都来了。”女孩指里个方向,小声道。她望向那个方向,草丛里蹿出数十个身影,站成排,低着头好像犯来错似的。她有些哭笑不得,傻孩子啊。淡淡闪烁的烛光,朦胧了她的视线,渐渐地让她进入了另外个世界,在那里,有她的快乐,有她的梦想,有她爱的笑脸,温暖的,闪闪都浮现在面前,回过神来,暖暖的烛光还 在闪烁。”你们真细心,老师的小秘密你们都发现了。不过,你们能保密这个小秘密吗?“”嗯。“孩子立刻捂住嘴。”哈哈,群小可爱。“她钩钩他们的小鼻子。孩子的脸好像绽开的白兰花,笑意写在脸上,溢着愉悦。
2个人也好,1个人也罢。只要有你,我什么也不怕。她望了望孩子纯净的眸子。夜幕中,缕缕星光倾泻而下,伴着那点点烛火,温暖了这寂静的夜,也温柔了这岁月。
十天后,群熟悉的身影出现在山的那头。他们将扎根于此,辛勤耕种。即使是最贫瘠的土地也将开出最最美丽的花,迎着光,温暖一世。