我又一次来到这栋有些年纪的房里上课。走上楼梯,那熟悉的掉了漆的墙面,又映入我的眼帘。那水泥地面依旧有些灰尘。突然,我想起以前在那里看到的一件事。
那是很久以前的事了。那一次,我来得很早,选了一个正对着门的座位坐下。门是木制的,中间有块面积较大的玻璃。我坐在里面,能够清楚地看见外面发生的事。
上课时,我走神了,听见一阵阵哭声。我朝门口一望,只见一个年纪约六、七岁的小男孩坐在冰冷的水泥地上哇哇大哭。他大概摔倒了,膝上有一块明显是刚刚擦破的痕迹。
我出神地看着他。他大大的眼睛里涌出的泪水,像断了线的珠子,一滴一滴往下落,他那柔嫩的脸颊上顿时变得湿漉漉的了。他抱着受伤的腿,难过地看着伤口。
老师突然点到我,问了我一个问题,我不明白怎样回答,可是同桌小声告诉我答案,我坐了下来,继续看这个故事。
小男孩依旧坐在地上哇哇大哭,只可是他身边又多了一个小女孩。
这个小女孩大约七、八岁的样貌,扎着两个俏皮的小麻花辫,一双眼睛里写满了对这个男孩的关爱同情与怜悯。她蹲在男孩身边,轻轻地对着男孩的伤口吹着气,一口之后一口。从男孩的表情看出,他好多了,只是脸上依旧有泪痕,整个人还在抽泣。那个小女孩的嘴在说些什么。她在安慰他!之后,小女孩把男孩扶了起来,男孩信任地靠着女孩,他们走到一旁的椅子上坐下。一个讲故事的甜美的声音传来。那女孩又在给男孩讲故事。
我又惊讶又感动,原先人世间的感情是如此感人。一个与自我素不相识的人,在他需要安慰、鼓励、帮忙的时候,会毫不犹豫地去帮忙他,安慰他,这是一种多么高尚、纯洁的品质啊。在理解别人帮忙时,又能十分信任别人,这是一种多么可贵的信任啊。既然这两个几岁的孩子都能够拥有这些品质,那为什么大人却没能拥有这些品质呢?也许是他们有,而没能表现出来。在此刻的社会中的我们,都缺少一种人与人之间的信任。这种信任是那么脆弱,那么经不起碰撞。这种信任什么时候才能像那个女孩扶起男孩时,男孩信任地靠在女孩身上那样坚不可摧,那么牢固呢?我的心中没有答案。
看着走道,我仿佛又看见那两个小小的身影信任地靠在一齐站起来。这种最美的风景什么时候才能随处可见呢?