人世间,到处充满美的身影:看到路旁一朵鲜艳花,你会想到美;擦肩而过一个漂亮女孩,你会想到美;“登临碣石,以观沧海”,你更会想到那波澜壮阔的美。
这些的确很美。但那都不是我眼中的美。
17年前的仲夏之夜,我带着嘹亮的的哭声来了。您俩说,这是个吉祥的开头。
在你们的牵手中,我蹒跚学步;在你们的教导中,我牙牙学语;在你们的期盼中,我步入学堂;在你们无微不至的关怀中,我逐渐成长。
爸爸,我怎能忘记那个冬天。一个大雪纷飞的冬天。
要过年了,回老家要坐船。那年的冬天冷得出奇,刚踏上船,一阵凉意就扑面而来。更要命的是,舱内已经坐满了人,我和您只得跟着那些大包小包的行李一起站在舱外狭小的空间里,随着船晃动。
开船前,您把我的转帖拉起来,盖住了我的头,但甲板的风远比我们的还要刺骨,看看得瑟瑟发抖的我,您的手松开了扶手,在船剧烈的晃动中艰难移动。您走到我的面前,脱下了那一件唯一让您保暖的旧军大衣,披在我的肩上,然后背对着我,用您那瘦小的身躯为我遮挡那凛冽的寒风。看着您瘦小的身躯,我流泪了。我把头紧靠着您,那股暖流一直流到心里。
妈妈,我怎能忘记您的肯干,您的勤劳,您的辛苦!
您为了我上好一点的中学,初一就将我带到县城,租下房子,陪我读书。
没有显赫的家世,我们必须拼搏。为了我的学习和生活,也为补贴家用,您选择了街头摆摊卖水果。
那是一个炎热的下午,我站在街口,寻找您,喧闹的人群让我有些眼花。最后我在一个脚蹬三轮旁找到了您,见到您费力地从车上扛起几袋苹果,又一步一个趔趄地走向摊位。凌乱而斑白的头发让我倏的感觉到自己的成长是以牺牲母亲的青春为代价的。您真的老了,我看到您汗流浃背,蹒跚的背景绝不亚于朱自清老父亲的背景给他的震撼。而我一切,您都是为了这个家,为了我。那一刻,我颤抖了。
细细口味生活中的每个个细节,我觉得父亲和母亲是那么什得赞美。
爸爸,当您用慈祥、温暖的双手为我披上军大衣的那一刻;妈妈,当您用艰难而充满斗志的肩膀扛起那几袋苹果的那一刻,您俩是否听到我发自内心的的呼喊?
最美不过是父母情!