记忆中的你很美,但现实生活中的你才最美。
艨胧地记得小时候,你对镜梳妆,灵巧的手在长发上上下翻飞。我唤你,你嫣然回首,蛾眉淡扫,眉眼盈盈。你丹唇微启地来应答我。紫色的衣装,如云的双鬓,一颦一语成为永远定格在我心中的美。
然而岁月不饶人,当初的少妇终是成了操持起一家子的主妇。一字之差使你褪去了淡妆花衣。时间为你送来了一道道皱纹,均匀地涂抹在你如花的容颜上。你不再年轻,青春收起了她赠予你的礼物,你的美丽泛黄了。
我对此很苦恼,你的美貌一直是我在同伴面前的骄傲,可你开始变得唠叨,鸡毛蒜皮的小事也要过问。
不知道从什么时候起,我开始讨厌吃早饭。你却以为是自己做的饭不够好吃,找来了大量食谱:营养餐、开胃餐,每天早上都换着花样为我呈现精致的早点。可我不领情,对着一桌饭菜仍提不起胃口。在一天早上,你终于一改往日温和面貌,对着我发起火来。娇生惯养的我顿时觉得吃了千斤的委屈,扬手打翻了一桌子饭菜。预期的“风暴”并未来临,你只是走进了厨房,拿起炊具,又开始做饭。夏季的厨房闷热异常,我清楚地看到你额间的皱纹嵌满了滴滴汗珠。在灯光下闪着光芒,刺入我的眼睛。
我突然觉得太对不住你了。后来,无论是多么没胃口,早饭我总是吃得饱饱的。渐渐地,我脸上多了些肉,看上去胖胖的。
看着班上一些身材窈窕的女生,我觉得自己似乎有些超重了,不免又对你埋怨起来。
直到有一天,班中一个女同学没来上课,“早饭经常不吃饿出胃病来了。”这是医生对她的诊断。猛然间我想起你曾经是何等地反对我不吃早餐,我这才明白了你的良苦用心。相比胃病的痛苦,我宁可自己长得胖些。
我决定就曾经打翻饭菜的事向你道歉。
我回到家,放下书包,来到厨房。我唤你,你快速回头,眉头紧皱,满头汗水:“你来厨房干什么?这么多烟的地方,桌子上有西瓜,去吃吧,吃完赶快做作业,等会儿还要复习,快出去!”你语速极快,终是把我道歉的话语堵了回去。出去前,我又看了你一眼,你正用油腻的手抹去头上的汗水。
你的确不再美了,你用你的青春换来了我的美好青春,可是我却在你身上找到了一种无关容貌的美丽:你无私地为我耗尽了一切,就为了看着我茁壮成长。你的严厉,你的温和都是为了我,为了你的女儿!
妈妈,在你第四十三个生日来临之际,我想对你说:记忆中的你很美,但现在的你才最美!