最美不过你那微笑,如春天微风拂过的温柔,抚慰着自卑的心灵;最美不过你那微笑,像夏日阳光的炫烂,指引着迷途的羔羊;最美不过你那微笑,似秋日金色树叶的金黄,充实着空荡荡的心;最美不过你那微笑,好比冬天雪花纷飞的轻盈,舞出美丽人生。
第一个叫你,名叫母亲。你用你的无私抚慰着受伤的心灵。有这们一对夫妇,结婚多年未得一子。或许是上天眷顾,让这位高龄妈妈生了一个女儿。这应该是一件快乐的事,但这些快乐却在母亲看到孩子的第一眼时便化为乌有,转为忧虑。尽管女儿扑闪着一双水汪汪的眼睛朝妈妈笑,但这位母亲不得不接受的事实便是女儿只有一只耳朵。母亲是坚强的。她开始让女儿留长发,不时夸赞女儿美丽,让她自信。但随着年龄的增长,青春期的女儿天天处于自卑与忧郁之中。看着女儿如此,坚强的母亲带着坚定的目光朝女儿微微一笑:“妈妈会帮你找到耳源,一定。”故事的结果自然是女儿得到了耳源,变得完美。但又有谁知道从此母亲留起了长发,又有谁知道那美丽的微笑背后藏有多少辛酸呢?
第二个你,名叫老师,你用你的睿智为迷途羔羊指明方向。有一个在网络里“沉醉不知归路”的男孩在网吧彻夜未归。钱花完了,肚子也饿了,家也不敢回。“该怎么办呢?”他漫无目地地闲逛。当他看到路边有个乞丐时,突发“奇”想。迅速跑回网吧向网管要了根粉笔,回到离乞丐不远的地方跪下,写下诸如“妈妈有病,爸你残疾,自己需要钱上学”之类的谎言,想借此赚取“外汇”好再回网吧“杀他个片甲不留”。虽然他穿得齐全,但也还是有好心人给钱。看着面前大小不一、越垒越多的钱币,他暗喜:我可以先去饱餐一顿然后再玩个尽兴。这时有人递上面包,饥饿的他毫不犹豫地拿起就啃。“慢点吃,喝口水。”平缓的语调却让男孩有一种“不详”的预感。抬头一看,果然是老师。他的脸唰地一下红了,但老师只是微微一笑便离去了。男孩子顿悟,擦掉地上的字,昂首朝家的方向走去。
第三个你,名叫朋友。你用你的方式诠释真友情。在朋友为学习苦恼时,你会微笑着告诉他不要放弃;在朋友与父母赌气时,你会微笑着告诉他父母的本意;在朋友沉迷网络时,你会微笑着提醒他什么是真的。总之,是你,朋友,用微笑充实了他那空洞的心。
最后一个你,就是自己。记得每天给自己一个微笑,舞出属于自己的美丽人生。
微笑吧,最美不过你那微笑。