我的小伙伴作文
黑黑的夜空中稀疏的点缀着几颗星星,害羞的月亮不时用云来遮住自己美丽的脸庞,大部分人家已经进入梦乡,但在一栋楼的顶层上,有一个孩子正用天文望远镜对天空望着什么,他怎么看着这么面熟,哦,他就是那个被我们称为“读书家” 的我最好的朋友--小皓。
我永远也忘不了第一次见他时的场景。那是四年级开学第二天,杨老师领来一个小男生,只见他有浓密而长短恰到好处的头发,显得干净而干练,一双大大的眼睛,里面透着求知的眼神,一张小小的嘴巴总挂着抹不去的笑,那笑容一下子吸引了我,于是我们成了朋友。
他可是个名副其实的聪明人,上知天文,下晓地理,常常在“书海”里畅游,所以有时别人会以为他是个“书呆子”。
“铃铃铃”下课的铃声响了起来,同学们都冲出教室去享受这美好而短暂的课间,不一会儿,教室里就只下一个人--小皓。他几乎每个课间都是这样,只见他小心翼翼地捧出了他最珍贵的书--《历代帝王》,他翻开第一页,慢慢地看,细细地品,不过30秒,他的眼球就牢牢地被书吸引住了,时间过得飞快,只一会儿的时间,上课铃声就响了,嘉皓皱了皱眉:“下课时间就不能多一点吗?”然后恋恋不舍地把书合上,放进书包。
听别人说,他在家里看书,更是废寝忘食,放学一写完作业就专心致志地开始看书,一边看,手还比划着什么,不是模仿书中描述的样子,就是在演算书中的题,晚上更是十一二点才上床睡觉。
看书给他带来了很多好处,这不,最近学校举行围棋大赛,熟背棋谱的他当然代表班级参加,他的名次不可小觑--全校第一。他领奖的样子,可大有“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”的气势。由于他课外知识丰富,考试中的附加题正确率达到100%,时间久了,同学们都习惯性地有了一句俗语“有困难,找嘉皓”。
这就是我的小伙伴小皓,,与他为友,其乐无穷啊!