我的小伙伴作文
在我的奥数培训班里,有这样一位同学,他的名字叫何啸川。听到这个名字会让人不由得联想到那些武侠小说中又高又壮、身怀绝技的武林高手,但是,当你看到何啸川本人后,一定会让你大跌眼镜,因为他又瘦又小、弱不经风,简值就是一个文弱小书生。别看他相貌平平,其貌不扬,可他却是一个数学小天才呢!
在奥数班里,老师会经常出一些难题、怪题来“刁难”我们,就算我们想破脑袋也得不出个结果,然而,每每这时何啸川总会脱颖而出,所有难题在他那里简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”,他总是那么淡定,从来都是面无表情的,从来都是慢慢悠悠地走上讲台,然后大笔一挥,将正确答案写在了黑板上。他的解题思路比老师讲得还清晰、还简便、还通俗易懂,同学们个个茅塞顿开,连老师也对他赞不绝口。
何啸川不但才智超群,而且他还很热情,从不吝啬自己的智慧。每次下课都会有好多同学找他问这题问那题的,而他总是不厌其烦地向大家讲解着一个个难题,当同学们向他表示感谢的时候,他总是微笑着说:“谢什么呀,小事一桩。”时间长了,大家都成了他的忠实粉丝,美其名曰:“川粉”。
其实,我也是“川粉”当中的一员,经常挤在粉丝群中,当然不是找何啸川签名,而是向他请教。正是由于他的帮助,在解题技巧上给了我很大的启发,我的成绩也有了很大的提高。如今,我们成了彼此学习的“对手”,暗自进行着较量。正是因为这样,我们还成了最好的朋友。
本以为上培训班是非常痛苦的事情,但是在这里我结识了最好的伙伴,成了“川粉”,还有了挑战“对手”,我真幸福!