学会放弃作文
有人认为《愚公移山》里的愚公是坚持不懈、坚韧不拔的。可我认为愚公是鲁莽的。
愚公移山的故事大家应该不陌生,说的是:愚公有一次想把门口阻碍道路的两座大山给掘开,于是他发动所有亲人,挖掘大山。你们会想,他一心要把大山掘开,这种精神有错吗?当然没错,可换一种角度想一下愚公的行为呢?他可以绕过山走,其实只要理智地放弃,他的后辈子孙的人生会更精彩。
这让我想到自己的一次数学考试。在那一次测试中,我正思索一道难题,要求用小尺画24边形,每等份要一毫不差。我思索老半天,冥思苦想,搜肠刮肚,终于,皇天不负有心人,我想到几何公式,用24乘以8除以2,再乘3,再乘以2,得到的结果除以48。终于做出来了,正当我暗自高兴,准备攻克下一道题目时,发现时间不多了。唉,要是理智地放弃这道题,而是先把简单题目做好,也不至于……
这让我明白了:坚持不懈的努力得到的结果不一定就是成功,有时候,我们要学会理智放弃。