学会放弃作文
诗人泰戈尔曾说过:“当鸟翼系上黄金时,就飞不远了。”智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。说得就是要我们学会放弃。鸟儿必须放弃翅膀上的黄金,才能展翅翱翔,重新回到蓝天的怀抱。假如鸟儿不愿放弃翅膀上的黄金,它终究只有和黄金一起往下滑,摔死在地面上。
面对死亡,除了生命之外,还有什么更重要的东西呢?钱财乃身外之物,没有生命,你还有什么权利来消受钱财。那只鸟儿,在半路的时候,就应该觉悟了。迷途知返,放下翅膀上的黄金,而捡回一条性命。可惜鸟儿没有怎么做,也许到它死了,它还不知道自己究竟错在哪里。古人云,鱼和熊掌不可兼得。当然,学会放弃是需要勇气的,因为放弃了就代表不再拥有。
学会放弃,是一种睿智,是一种豁达。学会放弃,对心境是一种宽松,对心灵是一种滋润,它驱散了乌云,它清扫了心房。有了它,人生才能有爽朗坦然的心情,有了它人生才会阳光灿烂。