学会放弃作文
“放弃”仿佛在每个人看来都是一个消极的字眼,意味着懦弱无能,我也曾经这样认为,但慢慢地我发现,放弃是对现实的大彻大悟。
茫茫人生,纷繁复杂,现实都已成定局,何必包揽一切?梅花和菊花,因为放弃了安逸和舒适,才得到了笑傲冰雪的快乐;大地因为放弃了绚丽的黄昏,才引来了旭日东升的曙光。有一个我们耳熟能详的故事:一个蚌在岩石上晒太阳,一直饥饿的鹬想啄食蚌肉,没想到却被夹住了嘴巴,两只小动物你争我抢,最后被渔翁捉住,两败俱伤。我们换个角度想想,如果鹬在危机关头放弃这顿美餐,赶忙逃走,最后会被渔翁捉住吗?再说说蚌,如果它松开,让鹬逃走,自己也随即跳入水中,会落的这样的下场吗?为了拥有苗条的身材,就要学会放弃那些可口的甜食和山珍海味;为了侦破某个重要案件,就要放弃当卧底时被人用蔑视的目光和肮脏的话语来攻击你的尊严。
放弃是每个人在人生路途上所要经历的,放弃你所不需要的,不要留下遗憾。