关于挫折的作文
人生仅有一次的中考快要到了,校园明亮的教室里,总有一个十五六岁的小男孩捧着书本,踏实又紧张的复习,他的眼里闪着势在必得的光芒,神情是那样的笃定,没错,这个小男孩就是我。
但是在三年前,我并不是沉着冷静,安心复习的人。因为那次挫折,我改变了自己。
调皮捣蛋上完了小学,我走进了初中这个大门,因为脑袋有几分小机灵,所以我的成绩倒还不错,不用怎么努力,就能拿到比别人高的分数。于是,我仗着“小聪明”自认为无敌的法宝,继续调皮捣蛋,逍遥法外。
有一天,老师对我说道:“再过几天就要举行数学竞赛了,你可要好好复习,争取得到一个好名次啊。”我一听,面上微笑的点头答应老师,心里却嗤之以鼻:切,我还需要复习什么?就凭我的聪明,谁还能考的过我呢?这特等奖肯定是非我莫属了。再告别老师之后,我马上飞奔去篮球场,痛痛快快的打起了篮球,把老师的话抛在耳后。在别人努力翻阅资料复习的时候,而我却在做其他无关竞赛的事情。
不过多久,竞赛日子转眼就到了。我在家里,随手翻起了竞赛的材料,仅仅是瞟了几眼,看了几道难题,就觉得差不多了。
可是隔天,我刚刚到赛场上,试卷一发下来,我整个人如同五雷轰顶一样,被劈蒙了。先不说试题有多么的难,光是试卷上的数学符号,我就没见过几个。我攥着笔艰难的做了几道题,虽然试卷上留了一大片一大片的空白,但我仍然庆幸自己做的题目肯定是全对的。我想,我都不会做的题目,别人肯定也不会做。我收起笔,信心满满地交了卷子,出了门。
周一,学校举行数学竞赛的颁奖仪式。我坐在台下,勾着笑,等待着特等奖的称号和接踵而来的赞誉和掌声。可惜一直到最后,我的名字就连在三等奖上都没出现。我低垂的头,心灰意冷地走出了会场,心中的失意和愤恨直逼眼眶。自己不是一直都是上帝的宠儿吗?这回是怎么了?我心中的迷惑久久不能开解。
我正在因为这次挫折而渐渐消沉时,老师告诉了我一句话:“人生有两大悲剧,一个是踌躇满志,一个是万念俱灰。”我听完才恍然大悟,是啊,我现在是从一个悲剧进入到另一个悲剧了。
从那以后,我开始慢慢的改变自己,成为了一个不妄自菲薄又不骄傲自满的人。我感谢这次挫折,因为它成就了一个更好的我。