关于挫折的作文
流水在碰到抵触的地方,才把它的活力释放。
——题记
漫漫的人生路途中,不但有鲜花,还有荆棘;不但有成功,还有失败。人生路途中处处布满了荆棘,充满厄运。意志坚强的人、明智的人,正是在这一次次失败和逆境中逐渐变得坚强,获得一次次的成功。他们的生命正因挫折的存在才鞭挞自己努力前行,到达人生的巅峰。生命因挫折而美丽。
什么叫挫折?人生为什么会遭遇挫折?
挫折即是人生路途中的各种困难。遭遇挫折是人之常情,古今中外,哪有一位文人志士没有走过一段荆棘路?只有在走过荆棘路之后,生命才会变得更加美丽。
美国总统林肯22岁经商失败,27岁精神崩溃,34岁争取国会提名失败,46岁竞选副总统失败……失败与挫折锤炼着这一世纪的伟人,如果没有这一次次的失败与挫折,如果他一遇挫折就一蹶不振,谁又会知道林肯这位伟人呢?
中国有句古话叫“蚌病成珠”。如果后说珍珠是蚌在经历磨难之后的结晶,那么成功便是失败的奖赏。就像登山,当你在半山腰时克服了疲惫,当你在后悔莫及时选择了坚持,那么等待你的将是“会当凌绝顶,一览众山小”的壮丽美景。
挫折往往是在饱受么磨难后会收获一份丰厚的礼物。
司马迁遭受李陵事件,被处辱刑;可他暗自忍耐,苟且偷活,著成了我国第一部纪传体通史——《史记》,为国家和民族做出了巨大贡献。
如果没有屈原被放逐的苦难经历,也不会有千古绝唱《离骚》的诞生。他们真是因这些苦难的经历,才使自己被后人熟知,他们的生命也因此更加美丽。
挫折也是一种美,但这种美,只有少数人才能感知其色彩。挫折对弱者开说,只是一块块绊脚石,只知道再次遇到它时绕路而行,却不知应把它踏在脚下。有人曾说过,世界荣誉的桂冠,都是由荆棘编织而成的。
前事不忘,后世之师。在激烈的竞争中,难免会有挫折,我们要把挫折的绊脚石踏于脚下,把坎坷的荆棘路踏平,铺设通向成功的罗马大路,让生命中因有挫折的存在而更加美丽。
直视挫折,用顽强与之搏斗,让生命更加美丽动人!