学会放弃作文500字
马卡拉人住在非洲大沙漠,他们生存下去的方式就是依靠狒狒——狒狒可以准确找到隐蔽的水源。
只要偷偷跟在一只干渴的沸沸后面,一般人都会好奇——怎么判断它是否干渴?其实他们并无法判断狒狒是否干渴,而是抓住一只狒狒,在周围撒上他最喜欢的食盐等到第二天它渴的时候就跟在它后面,便可找到水。
我很好奇——怎么抓住的狒狒呢?方法很简单:找一棵树挖一个只够伸进去一个胳膊的小洞,这时候旁边就会有一、两个好奇的狒狒,在拿一个树籽扔进树洞,就可以走开,躲起来。狒狒肯定忍不住好奇心跑过来看看里面什么,伸进去手想要抓树籽,可手却拿不出来了,紧抓树籽的手成了封锁自己的枷锁,之后就可以把狒狒抓住。
世间的某些贪婪亦是如此,你只知道将手握紧,不肯放弃,可很多时候,你甚至不知道自己抓住的到底是什么。你时时刻刻将手握紧,即使到危险来临,也不肯放开。于是,某一天里你毕竟失去很多。
山里的一个哥哥会捕野鸡,他的方法几乎和《故乡》捕鸟相同,可他看到九只鸡进了六只,他等着那三只也进来在拉绳子,可没想到竟走了三只,他焦急的等待,心想:再进一直就拉。可又走了两只,他对自己的运气不甘心,想总会回来吧,可最后连一直都没不到。
适度放手,懂得放弃。不要等到失去更多的时候,才会放弃。