从此我不再骄傲作文
俗语说得好“虚心万事能成,自满十事九空”。因为骄傲,我也受到了一次教训。
记得上个学期,前几次的数学测验我一直名列前茅。渐渐地,我飘飘然了,心想:数学对我来说太简单,小菜一碟,随便考能取得好成绩。慢慢地,我就松懈了下来,放松了警惕,上课也心不在焉,数学作业也胡乱做一下,应付老师。
很快,又一次考试到了。考试的前一个晚上,妈妈让我看一看数学书或作业本,复习复习,争取考一个优异的成绩,而我却不以为然:“唉呀!妈妈,您就不用担心了,我的数学基础这么好,就算不复习,也照样能考一个好成绩,不信,明天瞧吧!”说罢,我便跷着二郎腿,哼着小曲儿,悠闲地坐在沙发上看起了有趣的课外书,无论妈妈在身旁怎么唠唠叨叨,我也当成耳边风。
第二天,试卷一发下来,我快速地浏览了一遍试卷上所有的题目,顿时傻眼了,试卷中竞有好几道“拦路虎”,我有些紧张。开始考试了,看着贱卖们一位位奋笔疾书,心里越来越紧张了,心“呯呯”直跳,像是一只受惊后的小兔子四处乱撞。很快,考试在我的紧张中即将结束了,而我却还有好几题没写完,便胡乱写一番,便草草地交卷了。那一次,我只考了八十五分,那试卷如火一般灼热,那一次,我很后悔,真希望时光可以返回昨天,我一定要好好复习,不再骄傲了。
打那以后,我虚心地向周围的同学学习,努力克服自己的缺点,把一件事情做得更加完美。功夫不负有心人,在这一个学期里,我的成绩大大提高,有的同学还向我投来了羡慕的目光,我感到了用自己辛苦挽来的果实,是有多少甜美,我不禁感概:“虚心万事能成,自满十事九空。”