围棋作文
星期天,妈妈带着我去少年宫,迎来了围棋五星级考试。
一进考场,里面热闹非凡,到处都是在对战的棋手。我挤过人群问导师:“导师,您知道我的对手在哪儿吗?”“在二号桌。”导师随手一指,我便跟了过去。
当我看见对手之后,不禁倒吸了一口凉气,他身材高大,掌握了八个“必杀技”,看来我肯定得输了,我难堪地想。忽然,我想起了一个决胜性的绝招“扭头羊”。导师说过,如果敌方中了“扭头羊”这一招就必输无疑,想到这里,我不禁沾沾自喜,直到对手叫了我一声,我才回到现实中来。
比赛开始了,因为我是白棋,晚出兵,所以我一开始就来了一个“关门打狗”。他也不甘示弱,来了一个“贪吃蛇”,我意味深长的笑了笑,心想好机会,开始围剿。起初大哥哥并没有发现我的战术,过了一会儿,大哥哥高呼一声:“啊,上当了!”可是已经晚了,他无法使出围魏救赵这一招,至此他已经全军覆没了。
他看了看我,又看了看棋盘上所剩无几的棋子,只好向导师示意认输。
这件事让我懂得了,在战略上要藐视对手,在战术上要重视对手,知己知彼,百战不殆!