围棋作文
今天星期五,我打算和爸爸下一盘围棋。
饭吃饱后,我问爸爸:“爸爸,我们下盘围棋,好吗?”“好啊”爸爸回答道。我们把棋盘摆好,我让爸爸九子。这一盘,我下得十分认真,因为我第一次让爸爸九颗子,所以,我小心翼翼地走每一步棋子,生怕被爸爸吃了。现在轮到爸爸下了,爸爸一不留神,掉进了我精心为爸爸设制的圈套——“接不归”,一片大龙又被我吃了。我猜爸爸这盘棋输定了。果然不出所料,这局爸爸输了,我高兴地手舞足蹈,爸爸说我得意忘形。
爸爸不服气,直说:“再来一局,再来一局。”我答应了。我故意问爸爸:“爸爸,我让您九子,您都输,这回我该让您几子?”“四子”突然,一阵洪亮的声音从我耳边传过。我吓了一跳。“咦,这是爸爸说的吗?”我心想:我学过下围棋,爸爸没学过,我让他九子他都输,现在叫我让他四颗子,那更不可能胜我。
“战争”开始了,我们不相上下,这时爸爸来了个双打,一边是一条大龙,一边呢又可以围出许多空。到底下哪边呢,爸爸这一手打得我措手不及。最后我还是选了一条大龙,而放弃了围大空,结果输了。
我真想痛哭一场,要不是我的麻痹大意,就不会让爸爸有机可乘,我也不会输。
这次下棋,让我深深地体会到了,处于竞争中不能“轻敌”,轻敌的结果只会让自己输,让自己输掉本来不会输的一切!