在暑假里,闲来没事时,跟着妈妈学习做饭。我学会了炒茄子、西红柿炒鸡蛋,今天我打算为爸爸妈妈做一顿我拿手的菜。
我踏进厨房,从冰箱里取出两个茄子,把洗好的茄子剥去紫衣裳,茄子露出了白白的身子。我拿起菜刀,一片一片的切下去。然后再把片切成颗粒状,倒入水盆中进行漂洗,再捞出来沥水。一切准备就绪,把炒锅放到煤气灶上,打开火,等锅热了之后,倒入适量的菜油。将切好的葱、姜、蒜放入锅里进行翻炒,然后倒入茄子,拿勺子翻炒几下、最后再放入适量的盐和五香粉,继续翻炒炒到微黄。最后从锅里捞起来盛入盘中,尝一下味道,我惊讶地叫了一声:“哇,太好吃了!”
我又做了西红柿炒鸡蛋,先把鸡蛋打破倒入碗里。均匀搅拌,等油温热了,将搅拌好的鸡蛋倒入锅里,不要去翻动,等它煎到没有汁水时,从锅里捞起,然后把西红柿倒入锅里,放入葱姜蒜,盐和五香粉。用勺子翻炒,最后放入鸡蛋翻炒,等西红柿汤汁充分渗透透到鸡蛋时,再撒上点小葱就可以起锅盛盘呢。红红的西红柿,金黄金黄的鸡蛋,再加上撒落在其间的绿绿的葱花,真是色香味俱全。
开饭了,妈妈、爸爸尝了一下,连忙夸我说:“不错,不错,真好吃!”