“哈哈哈!哈哈哈!”咦,是哪来的声音呢?哦,原来是从我们班里传出来的,我们在做一个关于热胀冷缩的实验。
老师拿出乒乓球让我们先分辨一下,是真是假。有的同学摸了摸;有的同学在桌上让乒乓球跳了几下,发出了“嘭嘭嘭”的声音;还有的同学拿起乒乓球看了看是什么牌子。
看完了乒乓球,同学们都说是真的,老师再往一个烧杯里倒进热开水,然后用大拇指把乒乓球往里一摁,乒乓球凹了进去。老师再把乒乓球放进热气腾腾的开水里,同学们一拥而上,有的爬到桌子上;有的站在椅子上;还有的挤在人群中。同学们的眼睛都睁得大大的,浮在热水上的乒乓球凹进去的地方一点一点地鼓出来,一秒、二秒、三秒……时间慢慢地过去了,直到乒乓球基本恢复原来的模样了,同学们都欢呼起来。
乒乓球为什么会鼓起来呢?原来是水的热量使乒乓球里的空气膨胀了,乒乓球里的空气往外挤,球就鼓起来了。这真是一个有趣的实验!