做饭的作文
俗话说:“不进厨房,不知油盐柴米贵”。说的还真是。现在的同学们那个不是被父母含在口里,捧在手里当神奉着的,动不动就衣来张手,饭来张口的,有几个人亲自做饭,做家务活的,就算有,又能坚持几天?
我从小就是一个娇里娇气的女孩子,受不了一丁点的苦,不小心磕着了、碰着了就会哭上一阵子,而,这个暑假,我却像换了一个人似的,竟然不那么娇气了,真正明白了所谓‘长大’为何物,也懂得了父母的艰辛与苦劳。
七月的风炎热而又干燥,整个城市里弥漫着要被烤焦的感觉,妈妈原来是一个超市的售货员,却在来的路上不小心崴到了腿,必须得修养几个月才能继续上班,于是,妈妈辞了售货员的工作,在家静养,她当然没有办法站起来,我理解妈妈的感受,就如针扎一样痛,而爸爸远在外地,是回不来了,我简单地给爸爸打了一个电话,告诉他,家里有我,没关系。爸爸虽然有点不太放心,但也没有别的办法。只是嘱咐我好好地,我都一一答应了。妈妈卧床,我感到了自己样该做的事情,仿佛,一下子,自己好像长高了很多。
而我首先要做的就是代替妈妈做饭,呃……我凭着自己的想象和妈妈的动作,笨手笨脚的开始了自己的路程,要做饭,必须得炒菜吧?我首先打开了灶台,把油倒进了里面,又放上了一个辣椒,开始洗菜,可正当我专心致志的洗菜的时候,锅里的油冒出了火焰,我一下子慌了,手忙脚乱的泼了水,可是,泼进去后,火一下子更高了,火团更大了,我吓得哭了,一会儿,火下去了,我也哭完了,看着一片狼藉,我的泪又留下来了,我不知道自己为何这么没用,连一个饭都做不好。
……
过了很久,我想了想妈妈和爸爸还有我,信心仿佛又来了,我站了起来,又重新的走向了灶台,这次,我切菜,又放的油,整个过程,我都是在旁边看着,生怕一下子,油又着了,我拿着锅铲来回翻动着锅里的菜,一滴滚烫油滴见到了我的手上,我想忍着,可是以前骄纵的个性指示我流泪……不知过了多久,我认为终于炒好了,我把菜倒进了碗里,颤颤买了几个馒头,把它端到妈妈的面前,妈妈说这是你做的吗?我点了点头,妈妈那一瞬间竟然哭了。慢慢地吃着,我别过头,不看妈妈,也哭了。