做饭的作文
我们的人生中有许许多多个第一次,比如:第一次骑自行车,第一次一个人睡觉,第一次走夜路……第一次做的事情数也数不清,随着时间的流逝,渐渐从我们的记忆中抹去,然而有一个第一次让我至今记忆犹新,那就是第一次做饭。
一阵急促脚步声,夹杂着妈妈焦急的声音:“豆豆,你姑妈病了,要做手术,身边不能没有人,我和你爸一起去,你作业多就待在家里看家吧!”“对了,晚饭自己解决。”妈妈边说边从包里掏出50元。“啪”把钱拍在茶几上。我坐在沙发上,心里暗暗抱怨着:哼!姑妈病了,为啥不让我去看看。正准备拿出对付妈妈的杀手锏——耍赖,只听见“砰”一声,爸妈扬长而去。瞥了一眼钟表,已经晚上10点多了,顿时感觉到肚子好饿,窗外漆黑一片,出去有些害怕,自己做饭。
我大步走进厨房,打开了冰箱,里面的食物可真多啊!有茄子、土豆、西红柿、蒜台、鸡蛋……拍下自己的小脑袋,努力的回忆妈妈做饭时的步骤,西红柿炒鸡蛋最简单,就它了。说干就干,挽起了袖子,取出两个鸡蛋,打破蛋壳,蛋液流了出来,我慌忙把蛋液倒进了碗里,差一点鸡蛋就被我浪费了,长舒了一口气。妈妈每次搅拌的时候,总会发出叮叮当当的响声,好像唱着快乐的歌,但我搅拌蛋液的筷子是为什么这么僵硬不灵活。废了九牛二虎之力,鸡蛋总算搅拌好了。切西红柿可是我的拿手好戏,又大又圆的的西红柿已经洗干净了,一刀切下去,西红柿漏出了粉嫩的瓤,拿起一半尝一下,果然酸中带甜,甜中带酸味道好极了。我非常“熟练”的的把西红柿切成大小不一,形状各异的块状。接下来就要炒菜了,首先我往锅里倒了少许的油,小心翼翼的点燃燃气灶,然后油锅热了把鸡蛋倒进锅里,顿时发出“滋啦滋啦”的响声,油像淘气的孩子,上串下跳的玩耍。“好疼”油溅到了手上,正准备放弃时,妈妈的话在我耳边响起:做什么事情,都要有始有终,不能半途而废。不一会,鸡蛋就成形了,我把西红柿倒了进去,用铲子来回翻炒。两分钟后西红柿炒鸡蛋就好了。最后我把菜装在盘子里,满心期待的品尝,忘记了放盐。
虽然第一次做的菜没有妈妈的好吃,但是我的心里美滋滋的。