暂停的作文
在这繁忙的大街上,在这川流不息的人群中,有那么一群人,我们亲切地称他们为“悠客”,他们在忙碌的工作和生活中适当地放慢脚步,用豁达和欣赏的心态来感受周围,这种“悠然自得”的心态一直连续不断地充实着他们的生活。
我们为何不花那么几分钟的时间,拿起飞速转动着的录音机,摸下已工作太久而略有发烫的机身,然后看看磁带中没有尽头的黑色磁条,用手轻轻地按下那在旧录音机中显得格外崭新的“暂停键”,停下“嗞嗞嗞”的摩擦声,感受下那宁静的世界呢?
生活就好比一颗颗晶莹的雨滴,有的直直落下地面,绽开水花,急切去感受那阵撞击后的疼痛,有的却可以在绿叶的怀抱中打几个盹儿,溜入那温暖、轻柔的大地,细细品味那亲切、细腻的拥抱。
按下“暂停键”,是一种对生活的态度。
你可以坐在公园的木长椅上,河边的石阶上,品析“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的初春美景,也可以坐上长途大巴,或者自驾游,欣赏“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的丰收秋季,更可以踏上竹筏,踩着小船,赞美“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖之夏,最后再披上风衣,穿上棉鞋,漫步在那“墙角数枝梅,凌寒独自开”的茫茫冬景之中。
也许“暂停键”不仅可以带来一幕幕别样的景色,还可以带来精神上的充实与抹不去的快乐。
粗茶淡饭的生活,不用为赶场子而烦恼。在茫茫车海中,喇叭声此起彼伏,我们为何不摇下那隔绝外界的车窗,去数数一棵棵枝繁叶茂飞逝而过的行道树,去看看路人一身身时尚服饰,或者望望一排排挺拔伫立的摩天大楼,回忆以前古老的小街区里整齐的小平房与茅草屋?
按下“暂停键”,给心灵更多的时间和空间,也许我们并没有实实在在地躺在沙滩上享受每一天的明媚阳光,不过我们可以用心灵享受那份宁静。按下“暂停键”,停留下来的是一个个充满微笑的迷人世界。