小时候,我是个无忧无虑的小公主,遇到困难只需躺在地上撒泼打滚,疼爱我的姥姥姥爷便会一边哄我,一边为我解决任何问题。
后来,我长大了一些,回到了妈妈的身边。妈妈与姥爷姥姥不同,每当我任性哭闹,妈妈只会静静地在一边看着我哭,然后温和又不失坚定说:“不行就是不行。”
久而久之,我便不再哭闹——哭了也没有用,没人来帮我。于是,除了摔倒、碰头等意外之外,我再也没在妈妈面前放声大哭过。妈妈也只有在这个时候才不会袖手旁观,而是上前把我扶起来。
再后来,我上了学。学校的事很多,也有很多不好的事情。开始我还委屈地哭,后来就不再哭了,渐渐地,学会了自己去解决。
没办法,因为妈妈说:“能自己解决的就不要找老师。”比如二年级时,我换了一个从幼儿园就欺负我的同桌。新同桌总是扯我头发。可妈妈听了我的抱怨后,只是说:“你自己看看能不能解决。”
我只好学着自己解决。我不想单纯地打回去,而是试着和同桌交流沟通。后来,我们的关系变得友好起来,经常一起聊天。
这件事让我有了“自己解决”的信心。我总是在心里给自己打气:“别担心,我可以的!”
我逐渐成长起来,并且自己解决了不少事情。另外,不知从什么时候起,妈妈不再扶摔倒的我了。她说:“多大的人了,摔倒了还哭,学会自己爬起来。”
后来,我摔倒时,即使眼里冒着泪花,却依然咧着嘴笑——别担心,我可以爬起来的!笑的什么呢?是觉得这个年纪还摔倒确实好笑?还是用笑来告诉自己我行?我想是后者。
再后来,我发现困难挫折就像摔倒一样。自己从摔倒的地方爬起来,自己从困难中走出来……
如今,我上初一了。初中课程紧,压力大。可我并不感到担心。我也明白“别担心,我可以的”这句话,不仅在心里打气的时候用,更要落实到行动上。课前预习、课后复习,把心思放到学习上,不让自己和家人担心。
如今的我,绝不是当年那个撒泼的小公主了。我带着那句话,一步步向前走去。
别担心,我可以的!