那大份小份的包裹,承载的不仅仅是舌尖上的满足,还有四处弥漫的爱。
——题记
冷空气突然来袭,才穿了两天的那些短袖被迫再次藏匿。整理衣服时,发现了久违的校服,赶紧在记忆的海洋里打捞一把,重返那寒风刺骨的冬天。
那是初一。学生们都像一个个不谋世面的小孩,在一切都陌生的环境里跌跌撞撞。
可想而知,过惯了轻松自在的小学生活,突然来到竞争强,高压的初中免不了难以适应。吃不惯的饭菜,早锻极累人的训练,令人喘不过气的高压,让原本体弱的我,陷入更加水深火热的境地。好在,父母答应给我送东西,让我的心灵得到了一丝慰籍。
熟悉的寒风天,风肆无忌惮地刮着,脸上泛着冻红的微晕。来不及吃晚饭,在操场上左顾右盼,迎着冷风焦急地寻找。他们在哪里呢?胸间的校卡随着跑步声不安地跳跃起来,发出的当当声和心跳贴合为一体。
终于,他们来了。提着重物缓慢移动的身影离我愈来愈近。
一看到我,他们脸上的肌肉便不由自主地放荡起来,绽出一朵朵喜悦的花,皱纹随即在额头、眉眼处铺平开来,像麦浪一样起伏错落。
母亲放下袋子,为暂时得以解脱的肩膀按揉。而后,她急忙扯开袋子,里面装满的是在校渴盼已久的酸奶、饼干、糖果……应有尽有,狠狠地刺激了我的唾液腺,勾起了肚里的馋虫。妈妈高兴又怜惜地看着我,她的眼神是多么澄澈啊,好像在询问我近来的情况。有没有睡饱吃好?生活可还适应?同学相处可还和睦?……母亲无微不至的叮咛,在一瞬间响彻耳边,全在这心疼又欣慰的眼神中漫了出来。
父亲握着我冷冰冰的手,像握着珍贵的宝藏般,在厚实的手掌中摩挲。紧贴着的双手,通过一种不知名而奇妙的途径传递信息,父亲在告诉我:“坚强起来,万事开头难,一切都会越来越好。”
短暂的交谈,时间已过去一大半。天渐渐昏黑,路灯接连亮起。我恳求黑夜慢点到来,拜托云朵帮我撑起天帘。
话末,妈妈温柔地抚着我的头发:“好好加油,我们先走了。”送父母到校门口,我难以自控,跑起来追赶泪水的脚步,穿梭在依依不舍的空气中。躲在教学楼后,望着略显模糊的背影,霎时,整个人淹没于泪的汪洋……
转过身,故作诙谐地自言自语:“别担心,我可以的,加油!”教学楼道上的灯光等着我,那里回荡着最整齐明朗的读书声。