傍晚,放下手中学生必背古诗词,用指尖轻轻地揉来揉来揉眼角,晕黄的灯光洒在我的脸上,夏风与高温对峙着,夜里的街灯照亮来行人的前方,也让我的视线变得光亮起来,一些过往的场景也在眼前若隐若现。
记得,小升初的时候我以数学满分,语文差几分达满分的成绩进入理想的初中学校时,妈妈是多么的开心。那时我的数学成绩很不理想,数学老师一再强调我的数学将会影响我的升学,并嘱咐我多做练习,妈妈是日夜操劳着,把我的日程安排得满满的,我在妈妈的协助和老师细心的指导后,我鼓足卯劲,挑灯夜读,苦刷习题。那时妈妈经常问我数学刷题刷得怎么样时,我总是给妈妈说“别担心,我可以的”,结果也是不出意料,考上来理想的学校。“别担心,我可以的”看似一句随意的安抚,却也给我一种逼着自己努力的动力。
就在前些日的模考时,我的语文成绩离设定的目标还差很远,辅导老师也经常给我指出古诗词的背诵还不行,妈妈听后也是忧心忡忡,我也更是闷闷不乐。于是,妈妈给我提出每日一记的要求,我也以搪塞的形式应付,但妈妈还是紧抓着不放,让我被迫就范。妈妈每天都会翻开我的习题和背诵的记录表,有些时候还会给我做些标记,看着资料上的红标记沾着妈妈的手指边印,一道一道的红勾,仿佛勾动了我的心弦。
也从这时起我就如上了弦的箭,不能松手,每天起床我就开始拿起资料进行背诵,心里也一直默念着“别担心,我可以”。每天夜里十点回到家后,妈妈的叮嘱声像夏天夜里苍蝇见人叮,我也在叮嘱声的攻击中养成了自觉,终于现在也能将必背古诗词背得八九不离十,“别担心,我可以的”,我会给自己的未来一个好的交代的,因为“别担心,我可以的”,于现在而言决不是一句随意的安抚,而是我坚定的信念,给我前行努力的动力。
新时代赋予每一个人都应承担相应的社会责任和义务,正是每一个人都有着心中也会有着“别担心,我可以的”的担当和信念,用这坚定的信念和顽强的意志,创造了美好的生活,为复兴中华作出贡献。
中考在即,疲惫与痛苦交织着,脱颖而出的曙光也在前方等待着前向的我们,家长们日以夜继的照料,嘘寒问暖的关心,让他们额上的皱纹有机可乘。每当看见他们兼顾着工作还操持着我们的生活,喘气的嘘声只能躲在角落时,我想对他们说句“别担心,我可以的”。