眼看着中考越来越近,体育也成为我成功路上一个巨大的绊脚石,天生体质不好的我自然不占上风,心情无比焦虑。
第一次跳远测试来临时,我本是胸有成竹,毕竟从没有体育不及格过,可现实却给了我当头一棒。达标线是两米以上,可我竟然只跳了一米八,看着同学们一个个轻松达标甚至超越两米,我有些无地自容。我紧张地直冒冷汗,难道我真的不行吗?以前从未在体育方面操过心的我开始慌了,看着自己的少得可怜的成绩,我似乎看到了自己的未来会因为体育而考不上高中。
“别担心,我可以的。”
脑海里突然出现这句话,难道我会因为一点小困难而放弃自己的前程吗?答案是否定的。我开始练习如何跳得更远,开始向别人请教方法,开始认真对待每一节体育课,只为每次能进步一点点,哪怕只是一厘米甚至一毫米,我也满足了。于是我抽出更多的空闲时间来锻炼自己,甚至是周末。但长期的训练似乎并不起效,我的跳远成绩依旧没有起色,难道是我方式不对吗?还是说我根本不行呢?
突然间,我又有了放弃的念头,但我再次想起那句伴我前行的话语:“别担心,我可以的。”我顿时忘记了放弃的念头,开始寻找了新的方法:观察。我请来了一名跳得远的同学为我做示范,我仔细地观察着他的动作:双手合并的同时摇摆蓄力,有力的双手在空中划出一道靓丽的弧线,膝盖微曲如同弹簧一般,似乎做好了一跳必胜的决心。起跳的动作犹如鲤鱼打挺般慷锵有力,落地时也是稳如泰山。可令人没想到的是,这一套动作却仅只花了几秒,真是迅捷优美。
我也开始不断练习,不断提升,从之前的一米八逐渐上升至一米八五,一米九,又逐步升高至一米九二,一米九三,我终于有了较大的进步,体质似乎也有了微妙的变化,难道这就是运动的魅力吗?
终于到了第二次跳远测试,我竟有些许紧张,担心自己不能对这一个月的努力负责。这时,那句话又涌上心头“别担心,我可以的”,豆大的汗珠从额间涌下,我暗自为自己加油。终于到我了,我稳稳地站在自己的起跳位置上,脑中回忆着动作。开始了,双手合并,蓄力,微蹲,起跳,着陆,结束了一系列动作,我长舒一口气,看了一眼自己的位置,1.95米。虽然还没有达到目标,但没事,我还有时间,我还能再努力的!
豆大的汗珠迎接着阳光的照射,映照出我自信的笑。是啊,我还有机会,所以请别担心,我可以的!