“别担心,我可以的。”我掷地有声地撂下这句话,就换好衣服到楼下车间去了。身后是妈妈担忧、焦急的目光。
由于疫情的关系,开年后爸妈厂里的生意惨淡了不少,工人又都没到位,好不容易有点订单,都赶不过来。而我因为还不可以随便外出,每天就像猪一样,除了做完当天的学习任务,吃喝拉撒睡都在我那20平方的小房间里度过。妈妈为了让我的生活过得更加充实,便叫我每天抽二个半小时去帮他们工作。
刚开始,我是极不愿意的,因为我在房间里过得很舒服,干嘛要去“活受罪”呢。最后妈妈提出了做一天30块的条件“签下了我”。
当天,妈妈交给我的任务是切割板材。我以前见厂里的员工做过,觉得挺简单,就不以为意,心中只想着这一根根1米长的板材仿佛都变成了一张张人民币。我不禁热血沸腾起来。
“首先,这是样本,你要拿把游标卡尺量好它的长,因为宽都是一定的,然后调整好限位器的位置……”在听完妈妈一阵“唠叨”后,我要开始做了。“你可以吗?”妈妈担忧道。我不耐烦地回答:“不用担心啦,我可以的。”
可是,刚开始量的时候就出问题,我不会用游标卡尺。为了面子,我不敢去问妈妈。这时爷爷在那边量东西,好像也在用游标卡尺,于是我就照猫画虎学爷爷的手法量出了样本的长—40mm。然后就是调限位器了,我用内六角扳手拧松了限位器,把它调整到40mm的位置,然后拧紧。最后将切割机通电,再准备一桶水就可以开始了。
不干不知道,一干吓一跳,这个切割机的反作用力贼大,好似一匹脱缰的野马,我得用尽全身力气才能“驾驭”住它。刚开始半小时我还能应付,慢慢地越觉得吃力了。我想过放弃,又怕被刚才的豪言壮语打脸,只能坚持住。就这样坐在矮凳上弯着腰,做了二个小时。我的腰和背几乎快没用知觉了,手也是的,唯一能感受到的就是汗水从我脸颊划落的那一阵阵骚痒感。这时妈妈过来查岗:“嘿!干得怎么样了?”妈看我在那割得十分吃力的样子,突然哈哈大笑起来。我气愤地质问道:“你笑什么!”“你在割的时候要把这里的卡扣卡上,这样就不会那么吃力了。”妈妈笑着说。我试了一下,果然,切割机的反作用力瞬间像衣服清仓打折一样,轻松了许多。
我做完了最后半个小时,终于收工了。这时,我的背已经直不起来了,我终于明白了什么是“血汗钱”!
天边的云朵染上了胭脂,徐徐的晚风送来清凉,赶走了些许疲惫。我拿着一天的工资自豪地对妈妈说:“看吧,别担心,我可以的!”