闹元宵作文
“岁岁闹元宵,轰天锣鼓敲,烟花分外美,民俗实堪骄。”正月十五是一年一度的元宵节,在炮竹声中,我们激动地迎来这个振奋人心的节日。
今天中午,我们兴高采烈地来到外婆家,也许因为今天是元宵,外婆笑眯眯的,脸上的皱纹都舒展开了。外婆已经摆好恭迎菩萨的供品了,供品各式各样,有酸甜可口的橘子,各种各样的糖果,红彤彤的红团,可口的年糕等。外婆插上蜡烛,小心翼翼地把香摆在供台上。我们小孩也不闲着急忙帮外婆搬出贡银、鞭炮、柴火。我们的心情都十分激动。
我们来到院子外,焦急地等待菩萨的到来。突然,从远处传来锣鼓和鞭炮声,我们高兴地活蹦乱跳,不停地向发出响声的地方眺望,因为这代表着菩萨已经开始游行了!响声越来越大,一支锣鼓队来了,鼓手们奋力地敲着大鼓,鼓发出洪亮的响声,其他队员手拿着锣,并边敲边跳着优美的民族舞,此刻,每个队员脸上都洋溢着欢乐的笑容,她们用优美的舞姿和灿烂的笑容来表达她们的喜悦和对菩萨的忠诚之心。看完锣鼓队,彩旗队又浩浩荡荡地来了,人们高举着彩旗,脸上的笑容比谁都热情,彩旗上绣着龙或凤凰或麒麟,这些神兽象征着和平,吉祥,是深受人民喜爱的神兽。菩萨终于出来了,乡亲们都点上香跪在两旁,神圣地恭迎菩萨的到来,外公外婆还不住地给菩萨磕头,每个人都怀着一颗虔诚的心向菩萨祈祷。我凝视着菩萨,她慈眉善目,头戴金钗,身披金碧辉煌的大袍,身上挂着很多百元大钞,听妈妈说这是乡亲们给菩萨的“挂脰”。我看着这热闹的场面,心中充满了对菩萨的感激,感谢她给我们带来好运。差不多半个多小时菩萨游行队伍渐渐远去了。我们听着鞭炮的响声,回味着菩萨出游时的热闹场景……
虽然元宵节已经过去了。但元宵时的热闹场景却不停地浮现在我的脑海里,令我回味无穷,因为在元宵节,我领略到了人们对菩萨的爱戴,体会到了乡村人民依然没有忘记以前的习俗,元宵节这天的场景我永生难忘!