正月十五闹元宵作文
农历正月十五是元宵节,又称上元节,是中国的传统节日。中国地大物博,在这片神州大地的各个地方又有不同的民间习俗,但其中吃元宵,赏花灯,舞狮子是元宵节几项重要的习俗。
今天是一年一度的元宵节,我们家里举行了一场“家庭猜谜大赛”由妈妈做裁判。我信心满满地迎接这场比赛。我和爸爸对视一下,妈妈开始出题:“一口咬掉牛尾巴。”这个谜我在一本书上读过,于是便不假思索地报出了答案:“是‘告’。”妈妈见我答对了,用笔在纸上为我记了一笔,爸爸见我赢了一局也不甘示弱说:“一局算什么?我们继续比!”妈妈接着出题:“一肚生下龙凤胎。”这个比刚才的还简单,一个男孩儿,一个女孩儿,子,女,加一起就是“好”呀!我脱口而出:“是‘好’。”可是爸爸大声的说出了答案,抢先了我一步,我和爸爸的比分接近,当妈妈一次次报出比分时:“10比10”,“12比11”,“14比14”,每一次我和爸爸听见比分时都紧张的提心吊胆。“14比14,还有最后一局分胜负!”妈妈大声宣布道。妈妈出了最后一道题目:“孔雀开屏。”我绞尽脑汁,无论怎么也想不出来,妈妈见我想不出来答案,便提示到:“三国里的一个人物。”我突然想到了关羽,便信誓旦旦地说:“关羽。”与此同时爸爸竟然也说出了正确答案,妈妈见我们又平局了,于是嬉皮笑脸地对爸爸说:“你是大人,你就让着点小孩儿吧。”于是这一轮妈妈就让我赢了。听了这话我开心地一蹦三尺高,而爸爸却气得一蹦三尺高,但爸爸也没办法,在家里妈妈就是老大,她说的话就是圣旨,这局我沾着妈妈的光获得了最终的胜利。
这次元宵节不同往日,我觉得猜灯谜是学习的一种好方法,它寓教于乐。我吃着暖暖的元宵,心里有说不出的高兴,希望新的一年里一家人团团圆圆。