正月十五闹元宵作文
“正月十五闹元宵,欢欢喜喜过大年。”一年一度的元宵节来了。
你知道元宵节的传说吗?传说在很久以前,有一只神鸟,被人间的猎人误伤而死。天帝大怒,让天兵在正月十五这一天到人间放火。天帝的女儿心地善良,就偷跑下来告诉人们这个消息。人们吓得不知所措,有人说:“在正月十五这一天,家家户户张灯结彩、放鞭炮,天帝会误以为人们都被烧死了。”这个节日就这样被流传至今。
赏花灯是元宵节这一天必不可少的活动。傍晚我走出小区,一眼望去,到处灯火辉煌,大街小巷到处是花灯。不仅有大红西瓜灯笼,还有孔明灯、绢灯、橘灯……各式各样,丰富多彩。琳琅满目的花灯使我眼花缭乱,看都看不过来。
看,前面一堆人围着一些字幅,抓耳挠腮,正在猜字谜。我和妹妹便迫不及待地加入进去,不一会儿我就猜中了一个。在我心里,这获得的不仅是奖品,更是一份喜悦。
如果这些你都不感兴趣,在不远处就是卖元宵的小摊。那些元宵躺在碗里,像一个个吃撑了的小丸子,白白的肚皮里包着各种馅料,等着被品尝。我来了一碗,仅咬了一小口,黑芝麻便流了出来,心急的我一口吞下去,滑而不腻,口感香甜,真是美味啊!
转眼间,九点了,我便回了家。我和妹妹把家中剩下的甩炮、老鼠炮放完,又拿出了前几天买的孔明灯。它是一个非常大的红色纸袋,里面有十字铁丝和方块固体蜡。我先将红色铁丝固定在红色纸袋里,再将固体蜡点燃,一会儿热气就充满了纸袋。它轻轻飘了起来,风吹着它,越飘越高,越飘越远。它如大幕布上的红色宝石,一闪一闪,与群星闪烁的天空互相映衬,如此美丽。
于是,我在漂浮中的孔明灯下许愿:新的一年里,我顺、家顺、天下顺。
同样的节日,不同的心境,令我陶醉,痴迷……