星期六的早晨,东东拿着一个网子和一个小瓶子来到了河边。他把网子放进河水里,一会儿就捞上来了三只小蝌蚪。东东轻轻地把小蝌蚪放进一个瓶子里,就高高兴兴地回家了。他一边走一边看着瓶子里的蝌蚪,心里乐开了花。
东东回到了家,坐在沙发上,拿起装蝌蚪的瓶子看了又看,突然他听见广播里说有一个小商贩捉了许多青蛙拿到市场上去卖。被一名警察叔叔发现了,不但罚了款,还被带到拘留所。
东东听完广播就把装蝌蚪的瓶子放在了地上,去书架前找了一本关于动物的书。一看,呀!原来蝌蚪长大以后就是青蛙,而且青蛙还能捉田里的害虫呢!
于是,东东拿着装蝌蚪的瓶子,又回到了小河边,把小蝌蚪放进了小河里。小蝌蚪在水里快活地游来游去,像是在感谢东东。东东觉得青蛙是对大自然有益的动物,将它放生是对的。大家也都夸他是个好孩子。