这一次我做对了作文
时光匆匆逝去,可那件事,却一直留在我心中,久久无法忘却。但我始终坚信,这件事,我做对了。
记得在刚开学时,老师为我们进行了英语学习工作的分配,我被分配到卷子订正的检查工作,这也算得上是一个平凡却又重要的岗位吧!
于是,日复一日,月复一月,我一直遵循着公平公正的原则,认认真真地执管着。
可是,到了期中考试后的一天,意外却发生了。那是一个阴天,抬头向窗外望去,到处都是层层叠叠的乌云,整个天空都好像被灰色笼罩了。这时,小刚走过来,神秘兮兮地附着我的耳朵说:“对不起,今天的‘大白’我没有签名……等会儿给你两块钱,就让我过吧!”他看我没反应,又加了一句:“看在我们是兄弟的份上,就通融一下呗!”确实,小刚是我的好兄弟,记得上学期,我的脚在打球时不慎扭了,好几天不能走路,都亏了小刚天天给我打饭,搀扶我上下楼梯,还帮我背书包,我一直想着怎么报答他呢!这时,我迟疑了一下,是坚守原则,还是残忍拒绝?我抬头看看小刚,一副可怜巴巴的样子,像个小孩似的,我忍不住心动了——接受,打勾,让他过关吧!手也不由自主地提了起来……
但一霎那,我的意识好像突然清醒过来,不对,我不能包庇!虽然我只是一个微不足道的检查员,但也要讲原则。我清了清嗓子,艰难地说了句:“你没签名,我不能让你过。”谁知,我的这种正义感马上受到了小刚的打击,他一下子板起脸,大声对我说:“我们还算不算兄弟啊?这么不讲义气!一个小小的检查员,有什么了不起!”说完,他拂袖而去,留下了呆立凌乱的我。
也不知从什么时候,窗外下起了小雨,滴滴答答打在窗玻璃上,眼前的世界开始变得模糊……我的心灵却似乎在这雨水的洗涤下变得更加清明——无论做什么事,都不能讲情面,要坚持原则。
这件事对我来说,虽然得罪了最要好的朋友,但我坚信,我这样做是对的。