在我计划着实现一个目标,结果却又失败的时候,我总会握紧拳头,告诉自己,想想那次的成功,重新再来吧。坚持,这样做,就对了。
说到曾经,那时,我刚经历了一次难以忘记的失败。我计划着参加美术考级,并很快上起了美术兴趣班。第一天,我们画的是一个盘子。老师画得活灵活现,纸掉在地上都怕把盘子"摔碎了”。而我,我看着自己纸上灰扑扑丑丑的一团,顿时失去了斗志。第二节课、第三节调……师画得越发精美,而我早已放弃,安慰自己可以靠临场发挥。可考场上的题目哪有那么容易?花费一年时间却一无所成,我感到万分后悔、遗憾。
终于,新的目标出现了—我要攻克一首钢琴曲,在比赛时与我的钢琴老师一起八手联弹。我连四手联弹都未试过,八手联弹谈何容易?可我一想起美术考试的失意,我决定咬牙坚持。一天又一天,我从识谱、单手、合手、踏板、感情再到记谱。为了熟练掌握指法,我把车尔尼的练习曲拿出来每天练习;为了改掉自己随便换节奏的坏习惯,让四个人的演奏更合拍,我每天都拧紧节拍器的发条,练到发条的旋转停止,再拧,再练;为了让自己手指力量更充足,表演时不会被三个成年人的琴声所压倒,我每每开始练琴时,都要面对着墙做上五十个撑指运动……当我终于做足了准备时,比赛也到来了。我穿着白纱的晚礼服,迈着步子走到台上。四个人的演奏,激昂、有力,我清楚地听见自己弹出的琴声,也许稚嫩,但很坚定。我的目标实现了,我,成功了。
真的是自己能力不足吗?还是"学有不成者,盖心不若余之专也"?正所谓"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"实现目标也许没有那么多弯路,那么多看似艰难险阻的东西。其实,坚持,这样做,就对了。