清早,东东带着网子和瓶子来到小河边捞蝌蚪。他把网子放到河里,一会儿就捞上来了三只蝌蚪。在回家的路上,他一边走一边看蝌蚪。
回到家,东东端起瓶子细心地看蝌蚪,忽然,他听见广播里说:“有一个小商贩逮了许多青蛙到市场上卖,被一位警察叔叔知道了,不仅罚了款,还把他带到了派出所。”广播还说:“青蛙是吃田里的害虫,我们要保护它。”东东听完广播,连忙放下蝌蚪,走进书房,拿了一本格林童话,他翻到《小蝌蚪找妈妈》这一页,书上说:小蝌蚪长大了就长成了青蛙,它主要吃田里的害虫。东东想:我把小蝌蚪捉来,它肯定会想妈妈。
于是,他又来到河边,把小蝌蚪放进小河里,小蝌蚪快活地去找妈妈。