这一次我做对了作文
清晨的薄雾还未褪去,我便拐进了这家早餐店,熟悉的香味扑面而来。"老板,一份豆浆和油条!""好嘲!“话音刚落,只见他转向一旁热气腾腾的锅内,一舀、一倒、一装,一杯醇香的豆浆就好了。他刚把豆浆放在台上,老板娘默契地递来一包油条,两人转身又投入忙碌之中。我道谢,从书包中草草抓出一张10元纸币,踏上了上学路。
新的一天,早晨的空气格外清新,我朝天空一看,本来微亮的天空亮了许多,红彤彤的太阳神气地占据着天空的一角。路上行人不多,但都衣着整齐精神焕发。我拿着豆浆和油条,暗暗鼓舞自己在第一次社团活动中也要加油。
不料在社团活动中,我才发现我做错了一件事!这次社团活动,老师要求我们带不同面额的假币来初步了解理财,而我左翻右找,怎么也找不到那张10元的假币,却找到了一张与其他假币稍稍不一样的10元"假币”——糟了!脑海中回忆一幕幕浮现:收拾书包出门,早餐店递出去的10元纸币……心里一咯噔,我把真钱误拿成假钱了!
可转念一想,早餐店的老板好像没有发现我的粗心,我不就相当于赚了一次早餐,白白吃了一顿吗?
户外的风很大,狠狠地刮着我的脸颊,好像千万把小刀穿插进我的心里,谴责我的行为。刚刚才浮现出的一丝丝窃喜迅速被愧疚盖过:10块钱,虽微不足道,但也是早餐店的一笔收入啊!想起老板和老板娘对待客人的和善笑脸,想起他们每天早早起床为我们准备早餐,想起他们在店里努力工作而汗流浃背的样子,我不禁烧红了脸,下定决心去换钱。
放学后,我踩着落日的余晖,再次拐进那家早餐店。早上进来时,揣怀着对一天的期盼;现在进来时,满怀着对我给了假钱的惭愧。我朝老板递出了一张崭新的、真正的10元钱纸币,向老板说明了情况并且表达了我深深的歉意。
一般人遇到这种情况一定会破口大骂吧?我低着头,准备接受老板的一顿骂。没想到,并没有想象中的劈头盖脸的骂,老板反而愉快地接受了我的道歉,笑着夸我是诚实的孩子。我诧异又感动地抬起头来,望着老板上扬的嘴角。我释然地呼出一口气,笑了出来,同时看见一抹阳光恰恰好罩住了那张桌面上的10块纸币,或许是上天都在告诉我,这样做,就对了。
就算老板不知道我给的是假币,我也不后悔我的所作所为。一家小小的早餐店,不仅给众多上班族提供了早餐,让他们填饱肚子,也提供了人们无穷无尽的精气神。正是普普通通的劳动者们的勤勤恳恳,给予了我们源源不断的动力和来自他人关心的一份幸福。这样做,让我消除了内心的顾虑,坚守了诚信的品格,让早餐店避免损失,也让我感受到了来自身边的包容与爱。
这样做,就对了!我走出这家早餐店,一身轻松愉悦。夕阳斜照在我的身上,仿佛镀上了一层层金黄色的边……