"刷"电影院一亮,大大小小的照明灯都亮了,在影片最后一刻的那阵掌声时刻在我的耳边回响。
在废墟最上面的小雅,本来是一个胆小的小女孩,在地震发生的时候,她被吓呆在座位上。可是当救援队员要救她的时候,她冒着可能失去一条腿的危险拒绝了。是因为如果先救自己,她身下的同学就可能因为楼板的坍塌而失去生命。在这种危急的时刻,她首先想到的不是自己,而是顾忌着自己的老师和同学的安危。这种朴实的顾忌符合她的性格,但不符合她那无比惧怕死亡的年龄。
作为一名老师,娥曼老师成为学生们的主心骨,她带领着学生们一起对抗死神,在他们唱的偶尔有些跑调的歌声中,学生们一定都体会到生命的召唤和活下去的意义,娥曼老师的一遍遍点名,使他们更加渴望生命,并竭力挽留住微弱的生命气息。他只不过是一位刚刚毕业,年轻的老师,在灾难面前,竟被激发出如此的勇气与坚忍不拔的意志,也就是这一点,她成了学生们再一次撑起来的脊梁…
灾难,让人们经历了苦难,也让人世间最普通的关爱净化成废墟下最天真、最可爱、最璀璨的生命之光。