观雨的作文
我坐在电脑旁,专心致志地阅读着妈妈拷贝下来的《鲁迅全集》中的《朝花夕拾》,免不了为鲁迅惊人的文采拍案叫绝,为他隐藏的含义而啧啧称赞。窗外,春雨“啪啪”敲打着门窗,顺着透明的玻璃慢慢滴下。
春的气息早已弥漫全城,窗外的苍天大树带有一丝绿色,露珠落在大树上十分宁静,几乎只有“滴嗒”声,晶莹剔透的雨珠滚了下来。我走出房门,静静地站在阳台上,隔着朦胧的窗户,我的眼睛盯着黯淡无光的天空发呆。雨水继续冲刷着早已入睡的大树,继续滋润着大地,我开始了漫长的回忆。直到现在,我几乎没有好好地观察过雨,也始终没有意识到雨的美妙,我也只会用一些简单的词汇去描绘它,如:春雨是柔和的,夏雨是磅礴的,秋雨是昏黄的,冬雨是黯然的。可是这次我开始用心去体会雨。平常的雨是那样的简单,可春雨却与众不同,它让人神情气爽,它使人心旷神怡。观雨的感觉如痴如醉、如诗如画。置身于大自然,与美丽的春景融为一体,才感到祖国的大好河山。
春日,那雨是那么的细腻,毫无嘈杂。伴着那“淅淅沥沥”的春雨,我进入梦乡,在梦中继续用五彩的笔描绘春色。
我深深地被眼前浓浓的春色所陶醉了,眼前洋溢出一丝微笑,不由得想到朱自清的《春》,它是这样描绘春雨的:“雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上笼着一层薄烟,树叶儿却绿得发亮,小草也绿得逼你的眼。”