拒绝平庸作文
珍珠本是沙,只不过珍珠之心不平凡,沙还是沙,因为甘于平庸。闪亮的珍珠,追根溯源,不过是一粒尘土。只因为这样的尘土学不会安分守己,宁愿受河蚌千百万次侵蚀,最终磨炼出圆润璀璨的外衣,受人追捧,脱颖而出,成为传世永恒之宝。不安于平庸,才能绽放光彩。美国总统林肯,生于鞋匠世家,父辈们辛辛苦苦一生仍是卑微如沙粒,不被人们所知,所以他决心拒绝平庸,展现自己的才华,他用毕生精力为国为民,成为了万人敬仰的平民总统,受人尊敬,为人赞颂。
《渔父》里的屈原,宁葬身鱼腹之中,不愿苟活而随波逐流,也是这个道理。江畔渔父隐于江湖之上,沧浪之水拍打着那条小船,一辈子总是飘飘无所依。而屈原却在湘江水中得到了永生,千百年来,人们纪念他,歌颂他。历史的车轮滚滚而来,只有不甘于平庸的人才能在浩浩洪流之中找到自己独特的位置,不至于被卷入其中,裹挟成卑微的沙土。拒绝平庸,要有独到的眼界与过人的胆识。
如今身价上亿的富豪马云,回首当年,也不过是一介平凡教书匠人。若他屈于命运的玩笑,就只能埋没于人海茫茫中。可他的心不甘于平凡,他有独到的眼界,纵观时局,慧眼识珍珠,透过重重迷雾看清了,认定了未来市场的前景,于是放手一搏,坚守十五年,遭人蜚语,受人冷落,这才成就了他如今的商业帝国。他实现了华丽的转身,丑小鸭变白天鹅,有时候,就是这么简单,一颗不甘平庸的心即可,一股坚守自我的劲即可,一双独到的慧眼即可。珍珠忍受住了河蚌千万次的磨砺,所以成功的转身需要更长时间的等待。姜太公钓鱼等了八十年,白眉白须白花头,这才等来了周文王的诚恳邀约,助大周八百年兴盛。刘邦喝酒自醉了四十年,红衣红缨赤帝子,这才等来了百年不遇的天下时机,率义军反暴政建立雄汉伟业。不平凡的人有的是耐心,他们懂得守候,等待机遇,懂得拒绝平庸绝非纸上谈兵的信口开河。再有如李白大呼“我辈岂是蓬蒿人!”他信奉“天生我材必有用!”,所以他用诗歌为后世留下了一个盛世大唐的风光,他或是一介布衣,也不是个平凡的沙土,他是另一种珍珠,更加名贵。赢得了后世的赞誉,受人们千秋万代的赞誉。诚然,他在当世是平凡不过的,却在后世的青史上留下璀璨的一笔辉煌。
愿意成为珍珠的人,总有一颗不甘于平庸的心,换而言之,有不平凡的心胸,就是英雄。