拒绝平庸作文
诗人纪德说:“把自己塑造成无法替代的个体。”渺渺自然中,作为人类的我们卑微但同样也独具。拒绝平庸,是生命有力的呐喊,冲突自身的约束,在精神上寻找生命的意义。
拒绝平庸,和智慧相伴,张扬个性的无穷力量。
苏格拉底告诉人们:“认识你自己。”无法从根本上认识自己的人,只能在随波逐流和浑浑噩噩中度过平庸的一生。而认识自己,便是在精神上寻得依托,发掘出并坚守独属自己的个性。那个高喊着“啊,船长,我的船长”的惠特曼,拒绝诗歌上的平庸。他用智慧开辟出诗坛上的新的道路,用平时甚至老土的词汇张扬着不羁的个性,坚定地“歌颂带电的肉体”。表面上似乎有些鲁莽甚至视规范如无物,但这就是如火焰熊熊燃烧般不可遏制的个性。实际上,它以智慧为根基,因而有了一份丰富的底蕴是对于这种充满智慧的个性的坚守,让惠特曼的不平庸的诗歌登上了美国诗坛的第一把交椅。张扬这份与智慧相伴的个性,将长剑刺向天穹,定能开辟独属自己的天空。
拒绝平庸,与理性相随,寻觅理想的最高境界。
工业化的现代把人们如零件般捆绑在社会这台大机器上,剥夺了理想的权利。在不顾昼夜的机械运转中,生命变为一滩死水,陷入平庸。听听康德用充满理性的声音作出的呐喊吧:“人就是人,不是达到目的的工具。”放慢前行的脚步,以理性的力量拒绝平庸,踏上通往理想的美好路途。当然,理想各不相同,每个人拒绝平庸的方式也不会趋同,但我渴望着像梭罗一样,独自一人走向瓦尔登湖,去探寻内心的至高境界。“我不如丛林,因为我想要活得深刻,我想要我的生活有意义,我要汲取生命中的最精华,并从中学习,以免当我回首往事的时候发现自己没有活过。”每每听到这段话,感动便会遍布内心。是的,平庸的人只会在年华逝去后追悔,发现自己根本没有活过。而拒绝平庸的人,伴着理性走入属于自己的一片理想丛林,吮吸生命的精华,淡定坚毅地探索那至高境界。
平庸,把生命约束在狭小的范围内,让人们变为卡夫卡笔下的虫子,蠕蠕而行,拒绝平庸,是回归最本真干净的生命,让生命变得精彩。
君子止于至善,生命总有终点,上天赐予了我们有限的生命,但我们要用拒绝平庸的方式赋予生命无尽的意义。