看着电视上坐拥千亿家财的首富,看着荧幕上风流倜傥的明星,甚至看着就住在楼上的“别人家的孩子”,我常常想:“我难道是一个平庸的人吗?”
不,我当然不是。不仅仅是我,在座的亲爱的你们,也绝非平庸之辈,我们都是一颗颗“夜空中最亮的星”。
我绝非平庸!我的价值凭什么要由别人来议论?他们的成功,又与我何干?每个人都有自己的不同。倘若人人坐拥千亿,挥金如土,那么,金钱就完全失去了攀比的意义。他们能打倒我吗?简直是笑话,我们非亲非故,无冤无仇,何来被打败,被抛弃?说白了,这只是那些拜金者太过自卑罢了。
人生而平等,何来高低贵贱;人生而不同,何须垂涎他人之功名利禄。
我绝非平庸。虽然我没有千亿资产,但我却有温馨和睦的家庭;虽然我没有姣好的面庞,但我却有开朗乐观的性格;虽然我没有优异的成绩,但我却有奋勇拼搏的精神。我有如此之多的优势,何来平庸之冠强加于我呢?
我绝非平庸。尽管我只是一名普通的学生,但我也期待着,并且坚信着,总有一天我会散发出属于自己的光与热。韩寒发文抨击道:身价千亿的首富,面对一个园丁,一个美编,一个程序员,都不存在抛弃不抛弃的关系。时代里不同的人有着不同的分工与命运,就有着不同的成功。他的观点我完全赞成。
人世间的每一个人,无论身居何位,身处何地,只要你愿意不断地奉献,就是成功。每个人都有自己擅长的领域,为什么一定要拿别人的优势与自己相比呢?俗话说“尺有所短,寸有所长”。只要我们不断开拓进取,天天向上,就绝非平庸。
许多人都把这种“同龄人焦虑”归咎于当下快节奏的生活。这固然有一定的道理,但追根究底,问题还是出在自己的身上。这种不必要的焦虑只是你患得患失的借口罢了。你既对别人的成功羡慕嫉妒恨,又不肯静下心来踏踏实实地努力,同时,还在不断地给自己冠以“平庸”之名。这种人活着太累啦。
每个人的存在都是独一无二的,就像在无限宽广的银河里,有无数颗星星闪耀着不同的光芒,每一颗都光芒万丈。
那么,谁有资格敢说我是平庸?