之前有新闻报道,某校某班的家长群发生了争执,略显突兀却很有社会典型性,群里家长公开反对教师的课余作业安排,认为不该占用学生的休息时间,当然,与此同时也有家长坚决维护老师这样的做法。不出所料,这样的交战没有胜利的一方,就如我们今天材料里所展示的那样,有人看到了“卓越”二字,就像打了鸡血喝酒上了头,激切沉醉;而也总有人追溯人类天性本源,不想让灵魂与肉体被过多的条框捆束。究竟孰是孰非,且让我们放下非此即彼的对立,从更为深层的社会背景面,用更为人文主义的态度来关照一番。
首先,通过自我不懈的努力,充分发挥个人的才智潜力,从而拥有了让让人仰视的能力和荣誉,这自然是值得肯定的。但问题在于,受众人膜拜的辉煌必然只属于少数人,绝大多数人都将处于平凡状态,那么,这绝大多数的人必须郁郁而终吗?
周国平说:“人生有三次成长,一是发现自己不再是世界中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。”
当今的社会,我们不缺鸡血,不缺虎爸虎妈,我们的问题,是身处繁华世界,因为我们难以安放的自尊心,甚至是虚荣心,使我们丧失了对自己的生活,对孩子的生活公平公正的体谅与判断。
总有一天,我们会发现,有太多太多平凡的人在努力仰望金字塔顶端的时候,已经倾尽所能,他们已无法再长高长大,终究是无法比肩金字塔顶端的卓越的。那么,接下来,我们应该怎么做呢?是继续鞭策,甚至是抽打你的孩子,让他们朝着无法抵达的目的地盲目前行?还是说,我们应该停下来,重新考量我们的人生,给予孩子一个更加适当的角度来看待人生的来龙去脉,学会用另一种方式生活呢?
星光灿烂是真正的人生,低下头来,柴米油盐,难道就只是上不了台面的苟且了吗?有人说,这是平庸的人生,可我想说的是,只有平庸的人生观,并没有平庸的人生。你能欣赏牡丹的大红大紫,为何无法欣赏一朵野花的恬然与静谧?万千平凡而灵动质朴的美,难道不是美好的真本吗?《老人与海》里,老人与大海搏斗了一整天,终于钓到一条像船一样大的鱼,老人遍体鳞伤,却幸福无比。其实,人生的尊严和胜利不在于他们取得多么伟大的功勋,而是他们在这平凡的,无畏的奋斗中所显示出的对生命的完善和超越。
拥有卓越,我们定当快意挥洒,俯身于平凡人生,我们也要眷眷于生命所赋予我们的细软耳语。美好,真的无处不在。