拒绝平庸作文
天涯分享边界,落花分享芬芳。所有须臾,化为不朽,累积永恒。——题记
所谓平庸,无创造,无梦想,无奇迹。拒绝平庸,不断拼搏,不断追求,不断走向成功。
美国伟大的现代建筑大师露易斯?卡恩为我们做出了榜样,他的建筑作品总是充满了想象和灵感,凝聚了奇思妙想,他对作品设计有着强烈的追求和激情,他被认为是世界建筑领域20世纪最伟大的具有创新精神的标志性人物之一。他的一句名言:“连一块砖头也要成为杰出的砖头。”这一句话敲响了许多人的警钟,更成为拒绝平庸的圣经,在全世界广为传播,鼓舞、激励和推动了千千万万的人们拒绝平庸,矢志创新创造。他正因为拒绝平庸,筑造了魅力四射的耶鲁大学美术馆、爱塞特图书馆,绽放了他人生中的光彩。
西方人可以拒绝平庸,我们中华民族的儿女?
祖荻,刘琨拒绝平庸,在金鸡报晓之时,闻鸡起舞,奋发图强,抱其爱国之志;赵普拒绝平庸,在其晚年之时,发奋苦读,秉烛夜读,实现其人生价值;吕蒙拒绝平庸,在战火将起之际,手不释卷,苦读兵书,赢得“事别三日,当刮目相看”的赞誉;孑L丘拒绝平庸,在他人耳目不闻窗外事,一心只读圣贤书之时,他开始周游列国,传其道义,在他人未得蟾官折桂,金榜题名之时,他早已桃李满天下。
“少年心事当地云,谁念幽寒坐呜呃”的李贺拒绝了平庸;“安能摧眉折腰势权贵,使我不得开心颜”的李白拒绝了平庸;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥拒绝了平庸。
鲤鱼拒绝平庸,彰显了“鲤鱼跳龙门”的斗志;夸父拒绝平庸,铭刻了“夸父追日”的决心;梅花拒绝平庸,不与百花同争春色,赢得了“雪却输梅一段香”的美颂。
上帝给予我们一场雨,宛如白色的小点,被舞成长短直线,最后变成了一点点惊叹。它希望雨能使人们惊醒,让人们拒绝平庸,绽放人生的彩虹。
上帝给予我们每一个人的梦,光线缓慢地淌过梦里的衣摆,留下一段段气息。雨点落在地面的刹那,变成无数只飞鸟重回天空。它希望梦能把我们唤醒,让我们拒绝平庸,绽放人生的光彩。
上帝给予我们一瞬间的安静,脚步落在玫瑰花瓣上,如在暴雨中浮起一片茫茫的白。它希望安静能让我们醒悟,让我们拒绝平庸,绽放人生的辉煌。
拒绝平庸,编织思想中彩虹般的梦。
编织璀璨的人生!