拒绝平庸作文
“我不能这样平庸地活着!”我攥了攥拳头,猛然说出了这句话。
在太阳的炙烤下,闷热的天气直击我的内心,让我更加郁闷,喘不过气来。看着只差十分就够县城重点高中的成绩单,我双手不禁又抱住了头。“孩子,别上了!”爹蹲在屋前吧嗒吧嗒地抽着旱烟,娘在默默地流着眼泪。“爹,让我复读吧!我绝不会再让您失望的!”我苦苦哀求着。沉默,还是沉默。
我的心揪紧了,不知是汗水还是泪水顺着额头滴落下来。“吱——吱——”知了在枝头拼命地嘶鸣,真不知趣,惹人烦,好像也在嘲笑着我的无能。
我跟在爹的后边去地里翻芋头秧子。我忐忑不安地走着。太阳的光线更加强烈了,让我不敢抬起头来。刚下过雨的芋头地是泥泞的。我和爹深一脚浅一脚地在地里行走。爹黝黑的皮肤在太阳的照射下愈发显得光亮。他布满老茧的双手仿佛一棵老树的枯枝。豆大的汗珠从爹的脸上冒了出来,滴在地上,也滴在了我的心里。
我终于忍不住了,喊道:“爹,让我复读吧!我想上大学,我不能在这黄土地上平庸地活一辈子。”又是一阵沉默。过了许久,爹放下手中的工具,说:“娃,就听你爹这一回吧,别上了!回家帮你娘干点活,过几年再给你找个好人家!”我愣在那里,任眼泪肆意地流淌。
爹又习惯性地蹲下,拿起了他的旱烟,抽了几口又说:“你看东院人家二琴……”“不就是因为我是一个女娃吗!”没等爹说完,我就喊了出来。爹愣在那里!我屈膝蹲了下去,双手搭在爹的肩上说道:“爹,我知道你苦了一辈子,难道你还想让我在黄土地上平庸地活着?”
“等我上完大学,我会做一名医生,这样,你和娘也不会因为舍不得花钱忍受病痛的折磨了。”我接着说,“我会孝顺你们,不再让你们过苦日子。”爹的眼里分明是泪水,他看了我一眼,嘴角抽动了一下。
我终于复读了!我终于在高中的校园里继续追逐着我的大学梦。很久以来,我心中有一个强烈的愿望:做名医生,造福苍生。我既然生长在这个新社会里,为什么不能贡献自己的聪明才智呢?一个人活着,就应该有所作为,实现自己的人生价值。“拒绝平庸,争取成功,爱拼才会赢!”这是我的座右铭。