拒绝平庸作文
也许我们无法成为带头领跑的人,但我们可以成为坐在路边鼓掌的人,平凡而不平庸。
平凡不等于平庸。就像作家刘继荣笔下的女儿,尽管成绩平平、没有特长,但是她用自己的善良、热情、贴心让自己的生命熠熠闪光,受到很多人的欢迎。这样的她并不平庸。同样,在这个社会中,还有很多人,他们摆脱不切实际的幻想,归于平凡,却做着一些不平凡的事。就像年过古稀的白芳礼老人,不愿让生命就此沉寂的他,骑着三轮车赚取资助贫困学生的费用,让自己的生命重焕光彩。还有无数的支教人,不甘于平庸的他们走入大山,将知识传遍祖国各地……
这时思绪飘到了自己的身上,作为一名师范生,几年后即将站上讲台,我又该如何去拒绝平庸呢?泰戈尔在《飞鸟集》中的一句话“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美”点醒了我。我想这正是我想去追求的,不是用外力的打压使学生像模型一般整齐划一便于管理,失去了自身的特色;而是像水一样载歌载舞耐心地去发现他们的闪光点并努力放大,潜移默化地去影响每一个孩子。
这也让我想到了《我最好的老师》,这篇小学课文给我留下了深刻的印象,也带来了思考。怀特森先生的科学课总是充满着质疑精神,一次猫猬兽事件让学生懂得不要一味相信书本,学会思考,而不是平庸地学习生活。这样的科学课实在是太别出心裁,同时也体现了科学的精神,那么这样的老师怎么会不成为文章作者最好的老师呢?
于我而言,在实际教学中,当学生对课本知识提出质疑时,我想我不能扼杀他们的好奇心,相信所谓的权威,以求课堂的秩序井然,我能做的是让学生尽情思考交流讨论,从而解决问题,而不是人云亦云,随波逐流;当学生吵闹破坏纪律时,说教是毫无意义的,就像卢梭在《爱弥儿》提到的“说教之所以毫无用处,其原因之一就是它不加区分和选择地指向每一个人。同一个说教怎么可能适合在禀赋、思想、性情、年龄、性别、职业和见解上存在巨大差异的个体呢”,因此我会针对学生个体来解决矛盾;当在上公开课时,我想不会去提前安排好学生的说辞、固定好回答的顺序,我能做的是准备好自己的教学材料,让学生畅所欲言,而不是为了各种评比趋名逐利摆弄学生。
尽管我将会是一名很平凡的老师,但是我会努力使自己成为一名像水一样载歌载舞的老师,在拒绝平庸的道路上砥砺前行。