学会放手作文
四岁后的儿子仿若一夜成长懂事,不仅说话像个小大人,而且做起事情来也像模像样,面对大人的谈话还会时不时发表一下个人观点。按传统家教来说,大人说话小孩子是不应该插嘴的,否则可就属于家教不严之列了,但我觉得孩子的介入是自己意识的成长,是对事物最初的一种认定和判别,作为父母和长辈应该给孩子一个判别是非、逐步成熟的一个环境,过于制止孩子的好奇和判断是不利于孩子成长的。儿子最近常挂在嘴边的话就是:我也可以,我能不能试一下,我来帮你吧,我自己睡觉......,一个从需要百般呵护一无所知的孩子,瞬间成长为可适各种生活琐事的小伙子;当妻对我说这些的时候,我除了欢喜还有就是担忧,因为孩子的认知是一日千里,而环境和社会提供给我们的并不全是“真善美”,大浪淘沙,这需要的不仅是过程,还有恒心和毅力。不过我想这不仅是社会进步的标志,更是人类成长、适应生活的需求;达尔文的物质进化论不仅证实了适者生存的道理,更残酷的证实了劣汰优胜的存在价值。所以面对孩子我们不光要给与他爱,还要给予他成长所必需的勇气、自信、坚强、真诚、乐观......,爱孩子就要学会放手,搀扶成长的孩子往往缺少自爬而立孩子的勇气和自信。
社会进步、物质丰富、环境变换、人性好恶......,这些变化可谓日新月异、应接不暇;作为成人,时下我们在无休止的努力奋争之后,尚觉吃力和倦怠,何况若干年后的时代,孩子如何去从容面对?如何闲庭信步?“穷养男、富养女”,这不仅是残酷社会熏陶下的一种教育思路,更是人价值观唆使下的产物。万难难于勤,万恶怕于真。孩子的成长不仅需要父母给与无私的爱,还需要父母提供更广阔的历练平台。社会的不安定因素并不可怕,可怕的是孩子成长后不具备有战胜社会不利环境的能力和勇气。“工欲善其事必先利其器”,所以望子成龙的父母,就放手让孩子为自己锻造一把“绝世好剑”,劈开他自己前行路上的荆棘和魑魅魍魉,即使缓慢,那也是他受益终生的经验和财富。