我不喜欢喝茶。
尽管我知道喝茶有很多的益处,可我内心深处总也提不起喝茶的兴趣。
但,我内心又不得不佩服茶的功力。除了其源远流长的历史背景,以及其漂洋过海后,不同种类不同语言的人们依旧备受青睐的魅力外,还有就是其能及时适应环境,并让周边环境改变的特性。
曾经读过这样一则故事:
一北方小沙弥跋山涉水来到南方一高僧处拜师、参禅,因为水土、气候、生活习惯等诸多地域差异,无法与师兄弟融合到一体,令小沙弥很是苦恼数月后,终究按捺不住向高师请教。
高师听后,让小沙弥到膳房取来了鸡蛋、胡萝卜和茶叶,分别放在三个锅里用文火慢慢炖。须臾,高师让小沙弥观看三样东西的变化,聪明的小沙弥看后,原本紧皱的眉头霎时舒展开来,后来他不仅与师兄弟融合到了一体,并成了一代宗师,独创了自己的门派。
孔子曰“四十不惑”。
人生吃罢了四十岁的生日宴,年轻的绚烂就当属过去了。节节败退的时光,犹如手心里的沙子,抓得越紧,却流失得越快。
生活在滚滚红尘中,成功的人生一如杯盏里的茶,在颠末许多的波折、许多的失败、许多的烦末路以及浮沉后,将一杯杯无色无味的透明液体,同化成了自己的颜色,赋予了自己的味道;而在冲泡了N次之后,就会变得和周边的颜色一样,可以任意的斡旋其中,以不变应万变,这也许就如人生在历经了风风雨雨、坎坷囧途后跨入更高的境界,依旧以通常心笑谈人生罢。
菩提本无树,明镜亦非台。取舍、融合,看似平淡无奇,却蕴含着几多历练。
如今回想起来,往日的小沙弥在三个锅里,分别炖着不同的物件,变化是显然的。
原本脆弱的鸡蛋在锅里煮后变得坚硬了;
生翠易断的胡萝卜在锅里煮后变软且有了弹性;
表面干瘪味略带苦涩的茶叶在锅里煮后,把整锅的清水变成了晶莹的浅绿色,并将清香弥漫于空气中
也许,小沙弥还会有更为精妙的答案。
我相信,在每一个人生的十字路口,只有学会取舍,用心融合之人,才能惬意把玩人生,走出自己的幸福生活。