我的特长作文
说到特长,你会想起什么?也许,你会想起一支优美的芭蕾舞。也许,你会想起像风一样快的自行车、旱冰或者是滑板车。也许,你会想起一首令人陶醉的乐曲。但我不一样,我的特长平凡而又不平凡,普通而又不普通。那就是——五丁炒饭。
记得有一次,临近中午,我想起外婆做的五丁炒饭很好吃,于是我请求外婆给我做。话还没说出口,我转念一想,自己会做了,以后如果外婆不在家,我就可以自己做了。今天,我就来学当一回大厨吧。
事不宜迟,我将这个想法告诉了外婆,外婆同意了,很快,我就开始我的“小鬼当厨”之旅了。
外婆告诉我,第一步洗菜切菜,做好准备。我小心翼翼地打开一个又大又圆的鸡蛋,将蛋黄和蛋清搅拌后,将它移到一边;然后把玉米粒掰到碗里,拿起豌豆荚,用指甲划一道痕,用手一剥,豌豆便像玩滑梯一样滑到我的盒子里。最后切好胡萝卜和火腿肠。
一切就绪,开始炒饭了。我先将油倒到锅里。令我没想到的是,油一倒进去,便开始象一个个活泼乱跳的小精灵一样,开始跳起了舞。我只好先等舞会结束之后再开始炒饭。
外婆一旁指点:等油平静下来再炒饭。我按外婆的要求将一碗饭放进去。等饭炒到金黄之后,外婆说:现在炒胡萝卜粒、豌豆、玉米。
我把饭翻炒着,为保证每一口都是美味十足,我把四丁分散到每一个地方。我翻边炒,来回炒,前后炒,左右炒,各种各样炒。最后,我把火腿肠丁加进去一起炒。炒着炒着,我感觉右手有点酸,于是换了左手来炒。可没想到左手更不给力。我只好求助外婆。
终于香喷喷、黄澄澄的五丁炒饭端上了桌,看着自己的炒的饭,我流着口水,兴奋得都找不到北了。