科学课作文
今天上午,金老师给我们上了一节有意义、快乐的科学课。
到底是什么呢?就让我来给你说说吧!只见金老师使出一杯浓盐水,又让几位从来没见过面的“朋友”亮了相,它们分别是:酒精灯、三角架、石棉网和蒸发皿。老师把浓盐水小心翼翼地倒在蒸发皿上,然后用火柴点燃了酒精灯,把酒精灯移到三角架下面,慢慢地烧着,我们的眼珠子随着老师的动作“咕露露”地转着,生怕哪一个环节从我们的眼皮子底下溜走了。不一会儿,蒸发皿上冒出了一缕白白的雾气。我们异口同声地说:“哇!水蒸汽,快看啦!”这时,同学们七嘴八舌地提出了一连串的问题:老师如果关紧门窗水蒸汽会在教室里变成云吗?如果再加上冷空气,教室里会不会下雨吗?……老师耐心地给我们一一地做了解答,原来是会的。我们听了都惊讶极了。
过了一会儿,蒸发皿上又出现了奇怪的现象,蒸发皿里发出了一阵噼哩啪啦地响声,一颗颗白色的小精灵——“盐”开始诞生了,它们在蒸发皿里欢快地举行了跳高比赛,有许多选手还成功地跳出了蒸发皿。
这次实验让我们知道盐不会随着水蒸发掉,我们吃的盐就是由海水引进盐田,利用太阳的热量蒸发掉的。