回家的路上作文
元旦刚过,母亲便在电话里不断催我回去。我都整整六年没有回家了,每年都说回,但最终都没回去。母亲说,儿啊,你今年不会忽悠老妈吧、,我说,不会,以前是儿不孝,每每想回,都被工程拖累着,今年工程终于结束了,儿一定会实现自己的诺言了。放下电话,背脊都一片冷汗了。
咬咬牙,我向书记请了半个月的假,高价买了张黑市票,拖着行李,上了回家的火车。这列火车直到我老家所在的城市,从火车站下车,转过三条街,就是我家了。
刚下火车,一个背后挎包的棒棒(四川方言,搬运工)走过来,看见他在寒风中瑟瑟的样子,忽然心生不忍,赶紧把包给他。他说我就是在等你。我说你真幽默。他指了指肩膀上的鲜红的袖章说,是真的,我每天一大早就到这里等候旅客了,今天你是我接到的第一个客人。怕我不相信,他又接着说,其实我也是闲着无聊,老婆在外打工,都三年没回家了,今年才说回来,要我到这里来接她,正好我这边有个亲戚,我就早点过来了。坐着白等也是等,还不如找点有意义的事做,正好火车站要招一批义务服务队员,我就报名了。
那你有没有遇到尴尬的事情?我好奇地问。
他侧头看了看我,当然有的,有次有个外地人问路,说一口听不懂的方言,我拿了纸和笔,给他写了几十个地名,才最终弄清楚了他要去的地方,赶紧送他上汽车,回来才发现自己身上的二十块钱被扒手摸了,我都不敢告诉老婆,怕她生气。
前面正在施工,到处都是稀泥,他引着我走了一条捷径,但还是把刚买的新皮鞋弄得到处是泥,我正皱眉,他忽然从背后的包里取出擦鞋的工具,又拿出把折叠式小凳子,让我坐下。看到他专业的神情,我忍不住问,你以前修过鞋?他笑了,没事的时候给老婆擦擦,看着这几天到处在施工,我就带在身边了,估计能用得上。
几分钟后,他站起来说,这就漂亮多了,要是一脚的泥巴,父母看了心疼,还以为你是风尘仆仆赶回来的。又走了一会,我说,谢谢,我的家到了。他转身,摇摇手说,回家吧,你父母恐怕都等得心急了,等我老婆回来了,我也应该回家了,家里的父母都在日日盼,夜夜盼呢。
我从内心里欣赏和尊敬他。正是有了千千万万的他,才让我们这些长期在外漂泊的人感觉到――因为有爱,回家的路不再漫长!