那一刻作文
六年的小学生涯终于结束了。同学·们都很兴奋,教室里一片躁动和嘈杂。而你——我们的班主任却一直宽容地看着我们,目光里充满了怜爱,不舍和期许。终于喊到我的名字了,从你手里接过毕业证那一刻,我突然发现你那双美丽的大眼睛里竟盈满了泪花。我赶紧把头一低,回到座位上再抬头看你时,感觉立在讲台上的你全然没有了往日的威严和智慧,显得那么孤单和无助。我鼻子一酸,埋下了头,历历往事都涌了上来。真是“才下眉头,又上心头”!
一年级报名那一天,你一把把怯生生躲在妈妈身后的我拉到跟前,一边为我捋着额前的散发,一边说:“多漂亮的女孩呀,将来一定学习好!”轻轻的话语一下子使我热血沸腾,不由地挺直了身子,那不经意的一捋顿时拂去了我的羞怯和紧张。那一刻,从此定格在我的脑海深处,成为我启蒙的标志。
开学后不久,我就领教了你的厉害。那是因为一块橡皮的争执,我和邻座互相撕扯对方的作业本。你把我俩叫到办公室进行了严厉的批评,直到我俩互相道歉,握手言好,才放我俩出来。不过我和那位邻座后来却成了最要好的朋友。每当想起挨批评的那一刻,心里就对你充满了敬畏。
一个周末的晚上,我有一道数学题不会做,妈妈让我去问你。我们两家住在一个小区大院里。我来到你家楼前,你家住在一楼,透过窗帘我看到你正在台灯下面伏案疾书。蓬松的卷发,光洁的额头,微蹙的眉峰,高挺的鼻梁,紧抿的双唇,瘦削的脸庞,构成一幅美丽的剪影。那晚,你手抚着我的肩头,耐心细致地进行着讲解,发梢不时地撩拨着我的脸颊。那一刻,我感觉十分的温暖和幸福。
……
我再次抬起头,我知道此刻的情景像以往许多的“那一刻”一样,会深深地刻在我的记忆里,陪伴我一生……