那一刻震撼作文
我认为失去了双腿就等于失去了行动力!
近日来,天气闷热。风和雨都不知跑到哪里去了,像是约好了似的,只剩下敬业的太阳和月亮枯燥的运转着,每天走在街上心情总归是那样烦躁。
那条街是我每天上学的必经之路,平时挤满了小贩,热闹极了。由于这两天天气炎热,小贩们也都像是霜打的茄子蔫了下来,这条街也比平常安静了许多。“豆汤一元一碗喽,解暑的最佳饮品,快来品尝喽!”他大声地吆喝着。其实他的叫卖并不稀奇只是他独特的四川话让他的叫卖添了不少韵味,而且他总是把憨憨的笑容带给顾客。所以他自然是这条街让我最注意的那个人。
有一次我去他那买豆汤,他见我憨憨的笑了笑却丝毫没有站起来的意思只是递给了我一个纸杯并说:“小姑娘自己盛吧。”见此行为我很是不满心想这是什么服务态度,还要顾客自己盛。喝完豆汤,一饱为快,我便扔下钱愤愤的离开了。这是我和他的第一次交流,但这第一次交流就给我留下了不好的印象。
后来我发现,他那的顾客很稀少,没有人愿意花钱去买豆汤,但是他依旧在热情吆喝着从不敢怠慢。而且只有一些懒惰的人愿意去他那,我就是其中的一个。听别人说他叫老憨。我再次光顾她生意时,因炎热酷暑,所以全然忘却了他上次的服务不周。他这次态度很好但仍是让我自己盛。他是个特别爱说话的人,总是在讲一些很逗但让人摸不着头脑的话,对此我不以为意认为i他在讨好我。这次我的心情不错,毕竟他是一个实在的小贩。
有天,我去上学偶然瞥见了老憨。那一刻我震撼了,他竟是一个失去双腿的残疾人,正拄着拐杖吃力的搬运着货物。他常年穿着一套蓝色的工作服,整天笑哈哈,工作从不敢怠慢,天气闷热仍有精神。此刻我的心久久不能平静,我对于这样一位残疾人表示深深的歉意和敬意。
我敬佩这样的人,他达到了常人无法达到的一种境界,失去了双腿又怎样,他不还是像常人一样工作,甚至比常人还要努力,后来我观察到不论什么天气他都在那条街上。我觉得他是思想上的佼佼者,他永远站在思想上的顶峰。
我问他:“你为什么工作这么努力呢?”他说:“我想用我自己的努力回报我的妻子和孩子,还有让大家能喝上健康的东西!
思想一直在行动!