乡下奶奶家的院子里有一口废弃了的水缸,心灵手巧的奶奶却将它废物利用起来,装上了土,种上一些农产品,有时是几把碧绿挺立的青葱,有时是一大株长势繁盛的藿香,有时竟是一小片粉嫩的小青菜。可没想到的是,今年夏天奶奶则把它变成了成了一个超级大的花盆!今年的夏天热得出奇,太阳的光芒似乎要将万物的水分一点点榨干,当许多植物都无精打采将脑袋耷拉下去时,我却发现这“大花盆”的色彩突然缤纷起来。
我连忙向前走去,看看是何方圣神能够顶着烈日,向世界诉说着自己的芬芳!走近一看,我恍然大悟,原来奶奶种下的太阳花开了。太阳花并不起眼,小小的叶子,小小的花瓣。每一朵花有五片花瓣,每个花瓣成水滴状向四周伸展,它的颜色五彩缤纷,白的似雪,黄的如金,红的像霞,漂亮极了!
听奶奶说,刚移植过来时才二三株,整天病恹恹,似乎丧失了生命力,可还没有一个星期太阳花就像变了样似的,不再垂头丧气,而是挺立在泥土中,迎着太阳,冒出许许多多的茎叶。它的叶子是三瓣状的,活像一只只振翅欲飞的蝴蝶!仅仅一个月,太阳花从之前的三两株变成了一丛丛,一簇簇,将整个水缸全部占领,绿得直逼你的眼,水缸成了它的天下。
从此以后,我便开始留心那盆太阳花。早晨,太阳刚刚升起时,太阳花就像一位羞涩的小姑娘,慢慢的将花苞从下方抬出,渐渐地花苞与茎成了一条直线,花瓣向着太阳缓缓地张开,露出中心的花蕊,似乎在向新的一天问好;正午,其它植物无精打采地歪歪扭扭,一旁的太阳花与它们形成了鲜明的对比!太阳花竞相开放,绽开出了美丽的笑脸,一丛丛,一簇簇,花儿香气扑鼻,枝叶绿意盎然;黄昏,与太阳一起西沉的还有太阳花的花瓣,它害羞地合拢花瓣,含笑地与太阳道别,向美好充实的一天道别,但绝不会低头,直至花败。
毫不起眼的太阳花,我一开始竟小瞧了他,可此刻让我震撼的不是它那娇小的身躯能绽放如此艳丽的花朵,而是它竟有如此强盛的生命力,只需一点阳光,一些土壤,一点水分,它就能迅速生长起来,如火如荼、不遗余力地绽放自己。
我喜欢太阳花的花语:沉默、光明、热烈。在百花秃废时,它迎难而上,顶着烈日,绽放自己的风采,用最热烈的爱告诉世人,什么是坚强!