今天放学后,我在家等爸爸妈妈下班回家,完成我每天必做的一项家庭作业——读一篇优秀作文。
爸爸和妈妈边走边说话就进了家门。我拿着书要给他们读,妈妈下厨房做饭,爸爸就“聆听”我读作文了。
“《爱打瞌睡的爸爸》,我的爸爸……”我站在床边得意地读着,爸爸懒洋洋地躺在床上,听着我读,妈妈则在厨房叮叮当当的炒菜做饭。
“儿子,读得很好。”老爸半眯着眼睛懒洋洋地说,“不过嘛,你得说说这篇文章怎么个好法儿?”
“写事啊!”
“怎么写事的?”爸爸又追问了一句。
“写了三件事,都是写爸爸打瞌睡的。”我回答。
“不错,那你能照着这篇文章的写法写一下咱家的一个人吗?”爸爸向厨房的方向使了个眼色。
“写妈妈,就写《我的急性子妈妈》,行不?”我向爸爸大声回答。
“行!”爸爸很少这样干脆过,随后又慢吞吞的加问一句,“好写吗,儿子?”
……
我和爸爸正在研究作文时,妈妈在厨房叫了起来:“开饭了,老的、小的吃饭了!”
爸爸忽然灵机一动说:“这样,咱搞个实验,让你妈‘表演’急性子,然后你来写,怎么样?”他示意我,让我装作没听见的样子继续读书,他自己不做声,也装作没事一样,躺在床上呼呼的打起了鼾声:“呼……哧……呼……哧……”
我躲到墙角偷笑,看看妈妈爸爸演怎样的一出大戏……
一分钟,两分钟,三分钟……
十分钟过去了,爸爸“急切盼望”的妈妈的“脾气”一直没有到来——妈妈一直没来叫,厨房也好像没有任何声响。