我的乐趣作文
我天生就爱下棋。每天晚上总是跑到路边和那些大人们下上几盘。因此,我七岁就成了北京市少年宫国际象棋组的,从此和下棋结下了不解之缘,并从中得到了无穷乐趣。
我爱下棋胜过一切,无论下多长时间,都不会感到厌倦,真可称得上废寝忘食。有一次,我捧着刚从书店买来的棋书,高高兴兴地回到家。爸爸、妈妈有事要出去,临走前嘱咐我中午到姑姥姥家吃饭。我点头答应着,心却早飞到棋书里去。我一边看书,一边把一盘棋放在旁边,看一着,走一着。我看的是世界冠军卡尔波夫和挑战者卡斯帕罗夫决战局的棋,卡尔波夫开局没有开好,一路被卡斯帕罗夫控制着,显得十分被动。 已面临失败的危险。这时卡斯帕罗夫又调集了几个重子,向卡尔波夫的王城猛攻,眼看卡尔波夫的王城就要被“攻陷”。卡尔波夫沉着、冷静地考虑了一阵,毅然弃掉自己的马,使对方主力换了一个很不好的位置,然后,又像连珠炮似地妙手进行“反扑”,最后终于取得胜利。这时,我一拍桌子,跳起来:“妙呀!这才叫弃子成杀呢。”可抬头一看表, 已经两点了。姑姥姥家去不成了,饭也别想吃了。
我不但从棋书中得到了乐趣,在下棋方面更是如此。
我和小伙伴们下棋很认真,每走一步都小心翼翼。每当看到对方“举手投降”,心里总是甜滋滋的;每当我输了一盘,总不放过对手,和他一起研究失败的原因,弄懂了失败的原因心里虽比不上胜利那么喜悦,但很舒畅。<
这几年的下棋生涯,我不知得到了多少欢乐。从今以后,我要加倍认真下棋,使自己从中获得更大的乐趣!