我的乐趣作文
要问我为什么爱书,还得从头说起。
幼儿园的时候,除了我的名字以外,我一个字也不认得,但那时很爱听那些小小的童话,便总是缠着妈妈给我读:“从前,有个小孩……”。在故事中,在妈妈的怀抱里,我总能感觉到温暖、轻柔。还有一种不可名状的感觉:轻轻的、软软的,又那么有力量。我想,那是书的力量吧!
上了一年级,便开始试着自己读书了:“cong从,qian前,you有,ge个,xiao小,hai孩,儿……”.这种方法虽然费力,自己当时也是似懂非懂,但是能自己读书也是分外兴奋与自豪。每次在妈妈面前炫耀一下,得到了妈妈的肯定与表扬,便会感慨:“书这东西真好!”。
再后来,我喜欢上了三国演义。刘、关、张的义气让我佩服的五体投地;诸葛亮的机智让我拍案叫绝;关羽大意失荆州使我为英雄惋惜;“乐不思蜀”的阿斗使我气火满胸膛……当我看到同龄人对这些还摸不着头脑时,便会感慨:“书这东西真棒!”。
在书中,我与朱自清一起问“为什么日子一去不复返?”,与徐志摩一起“作别西天的云彩”,与李白一起“对影成三人”,与文天祥一起“留取丹心照汗青”……在与名人们在书海中一起遨游的时候,便会感慨“书中的乐趣无穷”。
我爱书因为它赋予我知识;我爱书因为它能荡涤我的灵魂;我爱书因为我能够在书中找到乐趣。