这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下的真实情景。
在上海火车站,火车像往常一样飞速的行驶着,繁忙的人们式走着新建的天桥,工作人员指挥着火车的运行,大家忙忙碌碌的,很有干经。就在这个时候,天空中传来一阵阵"嗡嗡“的的响声,只见一架架直升飞机在天空中盘旋着。日本飞机投下了几颗凶猛的炸弹,刺耳的”砰“的一声声,响彻云霄。一道美景就这样被破坏了,倒塌的房屋,断裂的天桥,黑色的碎片, 撒落一地。让火车站变成了一个废墟。
一个衣衫褴褛小男孩看着四周的废墟,不知道底发生了什么事,自己的父母在他面前躺着,一动不动,他不知道自己的父母怎么了,也不知道自己即将变成孤儿。他只知道这里是废墟,只知道哦啊叫着:”爸爸妈妈,你们在哪里,你们在哪里……“
看看他们,一个个都被战火夺去宝贵的生命,得到痛苦。再看看我们,生活的那么快乐,那么和平,没有战争,我们可真幸福啊!我们真希望世界上不在有战争,不会再被战火夺走生命。日本人,停手吧!让我们共享同一片蓝天。