一天,小丁和同学在放学回家的路上看见一位叔叔捉了一袋子的青蛙在路边叫卖。
小丁和同学连忙上前阻止:“叔叔,青蛙是人类的朋友,它可以捉害虫,吃小蚊子……不可以卖!”叔叔却板着脸生气地说:“去!去!去!我今天不把这一袋子青蛙卖了就赚不到钱,你们就不要多管闲事了。”说完,叔叔又吆喝了起来。“卖青蛙!”小丁见状灵机一动,想出了好办法:我可以用零花钱把这一袋青蛙买下来,然后把它们放了呀!
于是,他赶快跑回家,把储蓄罐打开,毫不犹豫地把里面的钱全都取了出来。
随后,他又来到叔叔那里,把青蛙都买了下来。小丁提着这袋青蛙来到池塘边,把它们都放了。那位叔叔在远处看到这一幕,羞红了脸,深受教育。
瞧,小丁的举动真值得我们学习。