每个人来到这世界上,就如一朵静待绽放的花。在广阔辽远的天地大花园之中,等待阳光的沐浴,也要接受风雨的击打。然而,那生长在花园中的鲜花,似乎总比人幸运的多,它们在意的只是一个花季的灿烂,要迎接的也只是一季的蛰伏。但对于现实中的人来说,却要在爱与痛之间挣扎一世。
人世间,有些人的人生之路并不是一帆风顺的。你或许悲悯杜工部的人生沧桑;或许感慨苏东坡的贬谪悠长;或许叹服李太白的傲世天下;亦或许理解“夕阳西下,断肠人在天涯”的万千惆怅。
人生之路,对于每个人来说有着万千模样。有人如在平原上奔驰,狂妄而不羁;有人却像行走在莽莽榛榛中,每一步都鲜血淋漓;也有人登高望远,羡慕远方,却又走不出那一抹情的牵绊。
有的人,执着于理想,却在人生之路上走得无比艰难。屈原心怀“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,力谏楚王,变法图强,怎奈小人诬陷,遭遇流放,悲而之极,沉于汩罗。“潇潇雨歇”“怒发冲冠”,岳飞背负着“尽忠报国”的崇高理想,从戎奔赴战场,却因昏君佞臣不让将军破楼兰,愤极而书“还我河山”!
也有些人,一生坎坷,壮志难酬,虽是“山重水复疑无路”却因随遇而安,迎来“柳暗花明又一村”。宋应星几经赴考,却几经落榜孙山,只得于痛苦之中停止对功名的渴望。从伤痛中醒来,他开始研究农学,最终有了巨著《天工开物》;一代豪放派词风代表苏东坡一生屡遭贬谪,但他却说他遇到的“无一不是好人”。政治仕途的不得志,却铸就了他文学上的辉煌。如果当年苏轼一味地坚持,那么宋朝文学史上“太师”的称号对他来说是那么的遥不可及。
人生之路有千万条,人们一定要学会选择。如果当年刘邦不以大局为重,何来大汉盛世的霸业;如果诸葛亮在南阳静静地老去,何来“三国鼎立”于史册上;如果当年鲁迅没有弃医从文,也许中国人还会有更多的“看客”在“沉睡”!
快乐欢喜,悲痛伤怀,人生这条路本就是如此曲折,终点只有一个,路却有千万条。