心态的作文
表姐里平日学习刻苦、勤奋,各学科成绩均十分优异,老师家长都对他寄予了厚望,可就在今年的高考中却落榜了。农民家庭出身的她,最大的愿望就是通过读书报答父母,振兴家庭,面对高考落榜的沉重打击,表姐几乎处于崩溃的边缘,陷入了深深的内疚和自责之中。出于对高三班主任的尊重和感激,暑假中我陪表姐一起拜访了他。
交谈之中,李老师的一番话,点醒了我们,让我们对考试,对人生有了一番新的认识。他说:“良好的心态是走向成功必不可少的伴侣。良好的心态是水,没有水,鱼儿便不能自由的游来游去;良好的心态是广阔的天空,没有蓝天,雄鹰便不能展翅翱翔;良好的心境是风,没有风,船儿便不能扬帆远行。
是啊,考试很多时候,考的不是水平而是心态,表姐的实力毋庸置疑,但就是把考试看得太重了,每次考试前夕都是通宵达旦,总担心失败,觉得对不起家长老师,而结果却总会不遂人愿。
回首历史,凡是有所成就的人,无不有一个良好的心境。三国时期的诸葛亮,足智多谋,帮助刘备建立了蜀国。除了他饱读诗书外,足一个原因是在什么情况下都能有一个良好的心境。当司马懿的大兵频临城下,诸葛亮在无人迎敌的情况下,依然冷静,打开城门,自己在城楼上抚琴,让司马懿以为城中有百万大军。于是退兵西城,就这样,逐个来能够度过了生死攸关的一难。如果没有良好的心态在那样的情况下,早已乱了手脚,可见,良好的心境是能否渡过危机的关键。
经历2008奥运会和外国人冷嘲热讽的刘翔,在广州亚运会上重新夺得了金牌。假如刘翔没有一个良好的心境,或许早已在赛场上手脚发抖了,又怎么会赢得“亚洲飞人”的美誉呢?
良好的心态是我们走向成功必不可少的伴侣,当你在路途上跋涉时,不要忘记时时刻刻留意一下你是否牵住了这位友人的手。