心态的作文
人生如花开花谢,潮涨潮落,有得必有失,有苦便有乐。在纷繁复杂变化万千的人生道路上,我认为最应该保持不变的是一种良好的心态。
提起心态,我就想起了霍金,眼前就浮现出这位杰出科学大师那永远深邃的目光和宁静的笑容。我推崇霍金,不仅因为他是智慧的英雄,更因为他是一位人生的斗士。曾经有人在一次科学大会上问霍金:“您靠什么战胜了困难并取得了常人都无法取得的成就呢?”霍金的脸庞依然充满着恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击着键盘。于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段话:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有我终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心……霍金先生的这段话震颤了我的心灵,我震颤的并不是他曾经的苦难,而是他直面苦难时的乐观、向上、积极进取的心态。
说起心态,我又想到了另一位我崇拜的英雄,他便是卧龙先生——诸葛亮,如果他没有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心态,他又怎能在简陋的草庐里定下三分天下之计呢?正因为他在草庐里保持了这种良好的心态,所以才有后来“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感人英雄故事。
今天,我站在小升初的跑道上,我必须保持良好的心态,努力向前奔跑。明天不管我考进的是所谓的“好学校”,还是所谓的“差学校”,我都会像诸葛先生和霍金先生那样一直保持一颗良好的心态,那就是“淡泊、宁静、乐观、向上、积极进取”的心态。因为我深深地知道:人生不是一场短跑,而是一场长跑。所以只要我一直保持这种良好的心态,努力向前奔跑,我坚信总有那么一天,我一定会长风破浪,直挂云帆济沧海。