第一次做饭作文
我第一次做饭是三年级时候的事了。
记得那天早上,闹钟“叮铃铃”地响了,把我从香甜的睡梦中拉了回来。我打了一个哈欠,伸了伸懒腰。随后,赶紧起了床,蹑手蹑脚地走到了厨房。今天,我决定要当一个小厨师,为爸爸妈妈做早餐,让他们好好休息休息。
早餐是煎蛋与牛奶。我打开了冰箱,拿了三个鸡蛋。接着,从橱柜里拿出一个碗,三个盘子,一双筷子,锅和锅铲。我又拿了个鸡蛋,把鸡蛋的中心部分对着碗的边沿,轻轻的敲一下,那鸡蛋便裂开了一条细缝,我两手放在细缝上,轻轻一掰,金黄的蛋黄和透明的蛋清一股脑儿全滚入了碗中。接着,我又把其余两个鸡蛋一块儿掰了,它们挤在碗里,就像一个三角形。我又往里面加了一勺多一点的盐,那盐正好放在正中间,好似一朵金黄色的小花。我用筷子在碗里不停地打转,直到蛋黄与蛋清充分溶合。正当我为自己鼓掌时,才发现桌子撒了好多的蛋黄蛋清。我赶紧拿了抹布,把桌子抹干净。准备工作完毕,我开始旋转着开火的按钮,可这火偏偏不出来,这可把我急坏了。我又是跺脚,又是挠头发,像是热锅上的蚂蚁急得团团转。我努力让自己镇静下来,在我的努力之下,终于开好了火。我开始煎蛋,首先,我往锅里放了点儿油,油一落到锅里,顿时响起了一阵噼里啪啦的声音,油不停地往外溅,当一滴油落在我手上时,我大叫了一声:“哎哟!”好在厨房离卧室远,爸妈听不见。我吐了吐舌头,又继续煎蛋。油上泛起了许多的小泡泡,我赶紧把蛋清蛋黄小心翼翼地倒入锅内。然后,我左手握着锅柄,把锅向下倾斜,这时,蛋清蛋黄又像滑滑梯似的往下滑。过了两三秒后,蛋的四周立即泛起了一堵白色的小墙,不断的扩散着,好似裙子周边的蕾丝。随后,我又把蛋翻了一面,又用锅铲压了几下,等到蛋呈金黄色时,就把它盛到盘子里了。真是热气腾腾,香味扑鼻。
妈妈品尝完我的蛋:“味道不错!”
我当时欣喜若狂,高兴得一跳三尺高。
这是我第一次做饭,不仅让我感受到了收获时的喜悦,同时,我也知道了做饭的辛苦。