困难,就像是人生道路上的绊脚石,需要我们去逐个击破,然后才能走在平坦的大路上。
在上个星期天,我上午上完图画课,就去写那比山还要高的作业。拿出作业本,我沉下心开始写起了作业。不知过去了多长时间,我的作业终于被我完成一半了。写着写着,我被一道题给挡住了,不论用什么办法就是解不开,于是我拿起作业本就想去问妈妈,可就在我站起来的瞬间又一想:什么都问妈妈,那到考试的时候怎么办呢?于是我又慢慢坐下来,重新开始审题。“啊,为什么这么难呀!”当我绞尽脑汁也没想出解题的办法时,我终于沉不住气在题海里“爆发”了。在急出一身汗后,看着面前的题转念又一想,着急有什么用呢,我还是我题还是题,一点进展没有真是白着急了,自己不由得转怒为笑了,呵呵!
我又一次坐下来,从另一个角度开始审视这道题,一分钟、两分钟、三分钟……时间一点一点过去了,这道难题终于被我攻克了,我禁不住高兴的跳了起来。虽然解题用的时间长了点,但毕竟是我自己战胜困难独立完成的,心情自然十分激动了!
通过这件事情我明白了一个道理,自己独立解决的难题,比别人引导着解决的难题收获更多。不但又一次复习了以前所学的知识,更是锻炼了自己的意志。从今往后,不管遇到什么问题我都要尽力自己来解决,不走捷径去请教别人了。