放学路上作文
那次,是夏天一个晴朗的早晨,几个顽皮的孩子在光天化日之下拿弹弓打人。突然,那人一眼就看到了那几个顽皮的孩子,我也在其中。那一瞬间我们几个脸红得像把颜料涂在了脸上一般,那人看了一下我们,我们紧张极了,生怕她打我们。她的手伸向我们,我们双手抱住了头,双眼紧闭,仿佛什么恐怖的事就要发生。
然而,迎来的却只是一只温柔的手与一句轻轻的话,我们站了起来,双眼还泛着一点儿泪花,过了一会才缓过神来,发觉她竟没打我们。
紧张的心算是放下了,一个人一脸慒逼的对我说:“她这就算放了我们了吗”?我点点头又摇摇头——我也不知如何是好。
抬头看着蔚蓝的天,夏季独有的风吹在我的身上使我清醒了些许,从那时起,我好像明白了什么又好像什么也没明白。风把蝉的鸣叫声吹进我脑中,同时吹起了我的头发,我感觉什么时候也比不上这时头脑清醒的我。
过了一会才发现我们还没说过一声“抱歉”呢,赶忙追去,可是我们却早已看不见她的影子了,想:我们也许还会再一次遇见她吧!蝉鸣的声音在我的脑中久久回荡,那人的脸,与阵阵夏日蝉鸣的声音铭刻于心中,但是她所说的那句话我却一时想不起来了,但我们知道她是一个善良的人。
我们低头看了手中的弹弓,仿佛拿了一只鼻涕虫向着树上扔了出去。自此之后,我们认为再也见不到那位阿姨了。
放学后我们照例走着哪路,夕阳西下,路上倒映着我们的身影,我们朝着夕阳的方向望去,突然,一个熟悉的身影出现在我们的视野,我们怀着激动的心情往前跑去,她正提着几个沉重的袋子,缓慢地走着,我们跑过去夺过她手中的袋子,说:“嗨。阿姨”你好,我们还以为再以见不到你了呢?上次你没说我们,我们也很内疚,对不住了,另一个说:“我们不知怎么来报答你,这次就让我们帮帮你吧”,“贫嘴”只要你们好好学习,阿姨就高兴也不需你们报答什么,阿姨微笑回答着我们。
墙边的小花或许无法报答太阳,但是却能跟别人欣赏,报恩其实不必要那么多的复杂,也许只是随手的一个动作、一个好习惯。