“啊,啊,啊——啊嚏!”天哪!是谁打了一个那么大的喷嚏!不用猜,一定是秋天打的。“秋天”是我们班的“鼻涕大王”。他爱惹事,自从殷老师和他决裂后,他就成了我的同桌……《流鼻涕的秋天》这本书就是从这个情节开始的。
整本书讲了这样一个故事:“秋天”是一位六年级的男孩,他患有严重鼻炎,并且成绩差,班里同学非常唾弃、讨厌他,殷老师将他论为“智障儿童”。在和“秋天”爸爸争执之后,殷老师辞职不干,路老师接手了这个班级。路老师有着独特的教育方式,他使“秋天”一点点融入集体,找回自信。幽默的路老师使这个原本糟糕的班级,渐渐变得和谐。他们举办了“双胞胎节”、“小诗会”、“智慧树”等丰富的活动。他们毕业了,相信,以后还会有更多人来帮助“秋天”。
这本书的作者是著名语文老师、儿童阅读大使蒋军晶老师。故事原型是一个14岁女孩高菲日记中的真实故事。整本书生动有趣,乐观向上。
一部好的小说离不开个性鲜明、栩栩如生的人物形象。《流鼻涕的秋天》中的高菲因为失去了爸爸,多愁善感,但是她善良,有责任心;殷老师以“严”为教学之本,喜欢骂人,自以为是;路老师待学生十分和善,把自己当作学生们的朋友,而且想法新奇有趣,带领孩子进入新的境界;而秋天则是这个故事中主角,表面上他喜欢捣蛋、添乱,但内心却希望得到大家的关爱和认可。
“秋天”的改变离不开同学的帮助。班长高菲为了不使他孤单,主动当她的双胞胎,子墨看到她被欺负,挺身而出与别班的同学打了一架,他的改变离不开路老师的关心。在别人纷纷质疑他时,路老师为他讨回公道;当别人嘲笑他、疏远他时,陆老师替他解围,让他亲近同学;当他内心难受孤独时,路老师带他去“智慧树”,找回自信,给予他拥抱……大家这样温暖他,“秋天”的内心如同冰雪消融,秋寒散尽,从而一片生机勃勃、欣欣向荣的春暖画面。
其实我们身边也有很多“秋天”,对待像“秋天”这样的孩子,我们不能孤立他们,而要给予包容和帮助。世界上没有可怜的人,只有不被关爱的人!只要有爱,“秋天”的春天,还会远吗?让我们一起打开书,一起一步步迈向春天吧……