《契诃夫短篇小说》书中的每一故事都会告诉读者一个个鲜明的道理人性的险恶,寓意深刻,这本书值得大家去读一读。
在书中,《变成龙》这一故事告诉读者,在沙俄国家中,一位将军的一条狗比一位平民百姓还重要,巡逻官奥楚美洛夫在平民家那里张牙舞爪,蛮横娇纵,欺压百姓。在有权有势人的面前摇头讫怜,攀上欺下。《变色龙》这个故事体现出人类的一面镜子,无论人类历史进化到什么时候,前古后今同样还是会有人身上出现有变色龙奴性,表里不一。《万卡》以抒情为主题的短篇小说,通过人物五岁童工的稚真心灵在学徒生活中苦楚经历以及对父亲和家乡的眷恋,巧妙的互相穿插和透彻童工的心里描写,表现出童工生活的酸甜苦辣生活艰辛。《钉子上》《一个文官之死》,这两篇文章都体现出当时的沙皇俄国在官场上的丑态,倨傲专横,弱者低头哈腰不敢反抗,任其宰割。臭虫般的切尔维亚科夫以及他的奴才们心理正是当时官场生活的产物。
这本书的寓意主要体现了当时沙皇俄国官场的上险恶与蛮横,过去,如今的变色龙就是墙头草,哪边强就哪边倒,善良往往会收到欺压,让读者们能深深体会到当时俄国社会的黑暗,此书值得一读。