书,就像一朵绽放的鲜花,让人赏心悦目;书,就像一支画笔,为我们的生活增添绚丽的色彩。今天,我要向大家推荐一本永恒的经典名著——《西游记》。这是一本百看不厌的书,它的作者是明代小说家吴承恩。
《西游记》讲述了一个惊险刺激的神话故事。主人公有武功高强的孙悟空,有诚心向佛的唐僧,有好吃懒做的猪八戒,还有老实忠诚的沙和尚,他们师徒四人,一路降妖伏魔,经历九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,取得真经。
书中讲了很多故事,令我印象最深刻的是:孙悟空武功高强,对师父有情有义。孙悟空与白骨精大战时,没有被妖精所变的女子、老婆婆、老公公欺骗,而为了保护唐僧取经,打死了妖精;唐僧以为悟空乱杀人,要把他赶走。孙悟空为了报答唐僧在五指山下救他的恩情,向唐僧拜了一拜,还嘱咐两位师弟:“如果有妖精捉了师父,就说我是他的大徒弟。”说完后,他才念念不舍地离开师父。
我之所以极力向大家推荐《西游记》,还是因为它是一座独具特色的艺术宫殿。有一位名家说过这样一句话:“没读过《西游记》,就像没读过托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基的小说一样。”可见《西游记》值得我们细细品味。