读一本好书作文
今年暑假,我读到了一本好书――《鲁滨逊漂流记》,深深地被主人公鲁滨逊面对危险展现出的勇敢和智慧所打动。
这本书主要写了鲁滨逊很喜欢航海和冒险,由于风浪很大,船上的伙伴都失去了生命,只有鲁滨逊被漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他面对自己的境遇悲痛欲绝,后来鲁滨逊找到了一个有水源、可以防野兽的地方搭建了一个帐篷,在这个岛上艰难地生活下来。他遇到了许多困难甚至疾病,可是他都一一克服了。
他在岛上一住就是28年,时时刻刻都防备着难以想象的危险。他没有朋友,没有足够的食物,生活几乎没有希望。但鲁滨逊创造了一个伟大的奇迹,他活了下来,并且在荒岛上开辟了他的天地。应该说遇难的鲁滨逊是凭借着坚强的意志和无比的智慧挺了过来。
鲁滨逊曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”。这时我才知道了遇到挫折和失败,只有不灰心,只有不放弃,才会成功。是啊,人的一生会面对很多的挫折,面对挫折时你只有两条路:一条是继续前进,另一条是后退。我也要像鲁滨逊那样选择前进,做一个勇敢的人。