我相信每个女孩都有成为“公主”的梦想。那么,怎样才能成为公主呢?有人说,有钱就是公主;有人说,一个穿着华丽衣服的漂亮人是公主……我想每个答案都有一定的道理,但美国作家弗朗西斯伯内特的《小公主》这本书会告诉你如何成为一个真正的公主。
这本书讲述了年轻女孩莎拉不屈服于命运的传奇故事。故事分为两部分。第一部分讲述家境富裕的莎拉来到寄宿学校。她穿着非常漂亮的衣服,戴着许多令人羡慕的珠宝,像一个耀眼的小公主。但她并不以此为荣。她善良,乐于助人,深受大家喜爱。第二部分是关于莎拉11岁生日,突然传来父亲去世的消息,父亲彻底破产。在冷漠势利的校长明晴小姐的安排下,莎拉成了小丫环。她整天为大家努力,经常吃不饱穿不暖。但莎拉一如既往的乐观善良乐于助人,坚信自己总有一天会再次幸福。最后,一个神奇的奇迹发生在莎拉身上,她在死前得到了父亲朋友的帮助,成为了一个真正的小公主!
莎拉的经历打动了我。她从一朵受欢迎的玫瑰变成了一朵野菊花,她的命运发生了很大的变化。但是,11岁的她,却能够坦然面对下面的困难,主动去寻找幸福的“钥匙”。