元宵节作文
今天是新学期开学的第一天,又恰好是元宵节,学校要举行猜灯谜和做元宵的活动。同学们都非常高兴,连空气里也洋溢着欢乐的气氛。
我随着人流来到学校的体育馆,一进去我就看见了许多五颜六色的灯笼,高高地挂在空中,漂亮极了。同学们有的在仰头观看,有的还在驻足思考,还有的已经跳起来摘灯谜了。我走过去随意挑了一个红灯笼,打开了纸一看,谜面是:像人又像狗,走路时像狗,又有人的手。我看了心里面暗暗高兴,因为我以前已经猜过这个题目。我不假思索地把灯谜纸条给摘了下来,准备去体育馆外面领奖。
我走到外面,把纸条给大队委的时候,我心里面暗暗祈祷:“对!对!一定要猜对啊!”果然,那个大队委说:“正确。”我心里面有说不出的高兴,想:“终于可以抽奖了。”我虽然只抽到一个学分,但我还是乐滋滋地跑回了教室。
猜灯谜之后,我们又回到教室里面来学做元宵。
三位热心的妈妈和一位奶奶已经做好了前期准备工作,陆奕帆同学的妈妈和陆老师负责教我们做。
陆妈妈先来给我们做演示。首先,她拿起一个面团子,放到手心里,用另一只手的手掌放到面团子上面,像转圆圈一样搓。好了!一眨眼她已经把元宵外形做出来了。接着,她用拇指在元宵中间按一个洞,再把元宵托在手心里,用中指、食指按住。突然,陆奕帆妈妈手里的元宵像风车一样转了起来,不一会儿,用来放豆沙馅的洞就捏好了。
这动作看似容易其实非常难,许多同学捏得不是奇形怪状就是粉身碎骨,不得不重头开始。我也是在陆老师帮助下才做出来的,最后,再把豆沙放进洞里去,可有些人因为刚才做的有些裂缝,面皮子不是扯断了就是撑破了。我慢慢地摸索出了诀窍,先把四周的皮拉一拉,再封口粘好,搓圆就完成了。
元宵被拿去煮了,许多同学都迫不及待地想吃了,老师看着我们的滑稽样,便给我们每人先分了点剩余的豆沙馅解解馋。元宵终于出锅了,许多同学口水流下三千尺,放下装豆沙的盆子,就狼吞虎咽地吃起元宵来。
不一会儿刘同学就叫道:“我吃完了,锅里还有吗?”其他人也在飞快地吃着,王同学一个还没吃完就急着把第二个塞进了嘴里,丁同学干脆就直接把一个元宵一口塞到嘴里。大家吃着自己做的元宵都觉得很幸福,个个脸上都露出了灿烂的笑容。