元宵节作文
“哈哈,我终于成功了!”从学校食堂里传来了阵阵欢乐的笑声,原来是同学们正在食堂里包馄饨庆祝元宵佳节呢!
一走进食堂,便感觉与平时有些不同,仔细一瞧,只见每张桌子上都整整齐齐地摆放着包馄饨的材料:馄饨馅、馄饨皮……应有尽有。大家分组坐定之后,我环顾四周,只见2班同学欢呼雀跃着:“终于等到我们自己大展身手的时刻了。”再看看那边5班同学正围在一起,交流着各自包馄饨的方法……好不热闹。
随着老师一声令下,同学们立马行动起来。只见大家伙将皮摊开,放入少许的馅料,在皮的四角上沾水,捏紧,一个馄饨就完成了。我们小组的同学顺利地包完了一个个馄饨,有月牙形的,元宝形的……琳琅满目。大家脸上都洋溢着幸福的笑容,嘴里喊着:“我成功了!耶!”
这时,一阵开心的笑声飘来,原来是隔壁组的李同学出洋相了。只见他左手托着皮,右手舀了满满一勺子馅儿,放在皮儿中央,把饺子皮的两端往中间一合,使劲一捏,不料,馅儿像小虫一样从饺子皮侧面钻了出去,赶紧把馅儿堵住,可皮儿仍旧“张着大嘴”,弄了半天,皮儿就是“合不拢嘴”,同学们被这情景逗得哈哈大笑。最后多亏了好心同学的帮助,李同学终于成功地包好了属于自己的第一个馄饨。他长长地舒了口气,嘴角上扬微微一笑。
看了这么多,现在是我露一手的时刻啦!因为在家包过很多次了,操作起来动作十分娴熟。摊皮,放馅,沾水,捏紧,这几个步骤对我来说简直是小菜一碟。不一会儿,一个个馄饨就包好了,望着自己包的一个个神气如站岗的士兵似的馄饨,心中满满的成就感。
一盘盘热气腾腾的馄饨刚端上桌,同学们早已经按捺不住了,勺子早就拿在手里了,两眼直直的盯着馄饨,好像要杀了馄饨一样,大家立马伸出勺子往热气腾腾的盘里舀馄饨,只见吴同学把馄饨随便吹了几口气就忙不迭的往嘴里塞,放到嘴里后,太烫了,又舍不得吐出来,就只能在嘴里左右移动冷却。而王同学嘴里的馄饨还没有咽下,手里的勺子早早舀好一个等在那里了,眼睛还不时地瞄瞄盘里还有几只馄饨。而我呢,还没有开吃,香味儿便钻进了我的鼻子里,感觉口水直往上涌,我狠狠吞了下去,迫不及待地举起勺子向馄饨进攻,尝了一口,醇厚的浓汁顿时冲击了我的味蕾,这绝对是世上最好吃的馄饨!
馄饨寓意“招财进宝”,这真是一个欢乐又有意义的元宵节,它让我懂得了一个道理:“有付出才有收获”。