家乡的变化作文
妈妈喊我一起去坡南街散步。
坡南街?我的眼前不禁浮现出不堪入目的画面来。沿街的房屋歪歪斜斜,破败不堪。每逢大雨,一不留神屋檐的雨水就像瀑布般倾泻而下;道路也是坑坑洼洼,人走在上边的感觉不亚于“跋山涉水”。虽然有一条小河沿街穿过,但那“自然风景”却令人大皱眉头,河面上垃圾、塑料袋,甚至还有翻着白肚皮的“仰泳鱼”,整条河都散发着腐臭味,甚至弥漫到空气里……
我正想着,突然一缕木屑香气扑鼻而来,我缓过神来,原来是木匠在修建房屋呢,那用木头搭建的框架让我马上认出来,这不正是那些古镇房屋的框架吗?
看我惊讶的样子,妈妈笑着告诉我,这是当地政府为恢复坡南老街旧貌而采取的举措。你看,那些老屋的面貌又回来了!我揉揉眼睛,并不是因为木屑,而是有些不予置信,眼前那一片工地上,工匠们正在热火朝天地紧张施工呢,而那施工完毕的木屋,则像欢迎我们来访似的,各自以全新的面貌展现着,我不禁一头扎进了如画般的美景里。
街道两旁,一栋栋石砖砌成的木屋整齐地排列着,富有中式气息的木雕窗框和门框则像点睛之笔,更不用说那典型的红木屋顶了。有些人家门前种了花,那花藤就顺着墙往上攀爬,在你观赏入迷时,那花朵儿探出小脑袋向你展示它的活泼与可爱,而旁边其他的植株也不甘示弱,红的、绿的、紫的、黄的……纷纷向你晃着轻巧的身子,炫耀自己的艳丽,你不由啧啧赞叹:“好一派争奇斗艳的景象!”
沿街道路也不再像以前那样硌脚,更没有了坑坑洼洼,取而代之的是更多的鹅卵石,变着花样儿为你铺开道路,全身心地按摩着你的脚。我最惊讶的莫过于那条横穿坡南街的小河了,河面上自然没有了垃圾、塑料袋,更不消说“仰泳鱼”了,尽管还没能清澈见底,一眼望穿河底下的游鱼,但也能足以令人驻足欣赏;更还有那河面上时时漾起的粼粼波光……眼前这一切欣喜的变化,早已出乎我的意料之外。
我和妈妈有些累了,我们便在一处亭子落坐,不知什么时候,一阵微风袭来,亭顶上的鲜花纷纷飘落下来,为行人送来阵阵芬芳。我们还有幸遇到了三两成群的摄影爱好者,他们像是冲着这儿的景色来的,在每拍摄完一张后都不忘留下一句“这儿太美了!”
是的,置身于今天蜕变中的坡南街,我不禁陶醉于眼前的美景了。